Добрый день! Два года назад у меня была киста на левом яичнике, рекомендовали делать операцию,...

Есть ответ
Добрый день! Два года назад у меня была киста на левом яичнике, рекомендовали делать операцию, я отказалась. После сдачи анализов на половые инфекции обнаружили уреаплазму, молочницу и что-то еще (точно не помню). Мы с мужем прошли курс лечения и после контрольных анализов было все в порядке. Через несколько месяцев я забеременела, а уже через два месяца случилось замирание беремености. В этот момент УЗИ показало, что кисты нет. Через полгода я пошла на консультацию, так как хотим ребенка. Естественно вся процедура обследования началась сначала. И тут... киста уже на правом яичнике, уреаплазма и молочница добавились микоплазмой, цитомегаловирусом и вирусом краснухи! Меня направили в онкоцентр, там предложили понаблюдать кисту, а уже потом приступать к лечению инфекций. Прописали гомеопатию. Через два месяца лечения УЗИ показало, что киста уже на левом яичнике!!! Доктор сказала, что понаблюдаем до середины октября, если не пройдет, будем оперировать. Скажите пожалуйста, стоит ли оперировать, если она то на левом, о на правом яичнике! И как быть с инфекциями? Я собираюсь в Куяльник, мне смогут там помочь? Могу ли я выносить ребенка без хирургического вмешательства? Спасибо. Извините за длинный текст. Наболело.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уреплазма нет.
Цитомегаловирусная инфекция - очень маленький шанс, если это хроническая инфекция, т.е. вирусоносительство, при условии, что произошла активация инфекции. Но сейчас поздно уже говорить о том, была ли активация или нет. И кроме того, лечения все равно вам не показано, потому что противо вирусные препараты, применяемые для лечения цитомегаловирусной инфекции, строго противо показаны при беременности.
Помимо цитомегаловируса, есть очень много других факторов, которые могут нарушить протекание беременности. Почему-то большинство людей и даже врачей, думают, что раз произошел половой акт, женщина забеременела, то если вдруг прерывается беременность, то это из-за какого-то вируса. Наша ДНК состоит почти на 90% из вирусного генома, т.е. включает информацию предыдущих предшественников эволюционного дерева. Поэтому, если бы вирусы действительно были настолько опасны в отношении продолжения человеческого рода, все бы человечество вымерло за довольно короткий период времени, как и почти все животные. Наш организм обладает уникальной системой защиты, и сожительства с микроорганизмами. Однако, никто не принимает во внимание, что плодное яйцо, плод, ребенок - это инородное тело для женщины, и чтобы его принять, в организме женщины, в матке, должны происходить очень сложные процессы на различных уровнаях различных систем. Скажите, все ли органы после пересадки приживаются? Легко ли приживается даже собсвенная кожа при ее пересадке? Вы знаете какой процент неудач отторжения инородного тела (инородного органа)? Сейчас процессы имплантации изучаются именно на молекулярно-генетическом уровне, и врачи начали лучше понимать, почему происходит отторжение плодного яйца. Из-за специфики предмета исследований, с этической точки зрения, беременная женщина не может быть предметом исследования, однако наука не стоит на месте. Проблема в том, что мы понимаем больше, но, увы, лечить ранние выкидыши, если дело именно патологии плодного яйца, мы пока что не умеем.
Вы знаете, ЭКО чревато большим количеством пороков развития (дефектов плода). Почему? Никто не знает правильного ответа. Получается, что естественное оплодотворение куда безопаснее, чем искусственное. Поэтому в ряде передовых клиник перед тем как подсаживать эмбрироны, проводят хромосмоное исследование эмбриона - нет ли каких-то отлконений на генетическо-хромосомном уровне. Вы знаете, что уровень смерти новорожденных после кесаревого сечения в некскольо раз больше уровня смерти новорожденных после естественных родов даже в самых развитых странах. Почему? До сих пор нет точного объяснения этому явлению. Однако есть гипотезы, что прохождение ребенка по родовому каналу малого таза и влагалища - это сложный комплексный механизм включения защитной системы выживания ребенка, который объяснить пока что научно невозможно.
Поэтому, прерывание беременности невозможно объяснить только одной причиной в большинстве случаев. Часто для этого есть предрасположение задолго до появления беременности.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Есть первичная инфекция, т.е. заражение вирусом, и вторичная инфекция, т.е. носительство вируса и его активация. Если вы читали внимательно, то опасна первичная инфекция, т.е. у вас не было вируса в организме и вдруг вы заразились (что, фактически, исключено, потому что почти 100% взрослого населения имеют этот вирус в своем организме еще с раннего детства).При активации вторичной инфекции, т.е. носительства, процент передачи вируса от матери к плоду намного меньше, чем шанс возникновения спонтанных хромосомных мутаций, т.е. не настолько часто встречается заражение плода от матери-вирусоносителя, как об этом пугают неграмотные врачи. Вероятность беременности ни коем образом не зависит от того, сколько времени прошло после родов, а от того, восстановились ли ваши цыклы, и очень часто повышенный уровень пролактина после родов препятствует нормальной овуляции.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Киста желтого тела и есть лютеионовая киста. Если вы не планируете беременность, то можно принимать КОК и они решат ваши проблемы с кистами. Если вы планируете беременность, то кисты в таком случае не являются препятствием. Уреплазму и цитомегаловирус лечить не нужно, так как они не вляют на зачатие. О цитомегаловирусе вы можете почитать статью в разделе Ликар для профи, гинекология.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

По-моему, вы совершенно здоровая женщина, и все , что вам нужно, это принимать фолиевую кислоту и жить регулярно половой жизнью... Вы можете забеременеть, если вы перестанете быть подопытным кроликом безграмотных врачей...
Фолликулярные и лютеиновые кисты не лечатся, а просто наблюдаются, так как они часто проходят сами по себе...
От краснухи у вас иммунитет, поэтому причем тут это вирус? Вам слишком много навешали всякой лапши, и мне вас в какой-то степени жаль. Я бы советовала вам не показываться у врача минимуми ГОД после регулярного секса...