После родов прошло 6 мес,могу ли я поставить ВМС(грудью не кормлю)?И какие сейчас самые лучшие(название...

Есть ответ
После родов прошло 6 мес,могу ли я поставить ВМС(грудью не кормлю)?И какие сейчас самые лучшие(название подскажите пожалуйста)?Принимала Тризистон и триквилар,но очень сильно болит голова и появляется нервозность,бессоница(есть ли более "мягкие" гармон контрацептивы?).Спасибо!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Да, вы можете поставить систему Мирена, если нет противопоказаний. Триквилар и тризистон относятся у старому поколению комбинированных трехфазных противозачаточных средств, а поэтому их и не нужно применять. Есть немало новый препаратов с меньшей дозой эстрогенового компонента и более современными гестагенами (Ярина, Жанин, и др). Подбор должен осуществляться врачом очно, а не по интернету.