Здравствуйте, несколько дней назад я была на узи и у меня нашли узелок на передней...

Есть ответ
Здравствуйте, несколько дней назад я была на узи и у меня нашли узелок на передней стенке матки до 19 мм. Мне 22 года и детей у меня нет. В прошлом году была операция лапороскопическим методом по удалению кисты яичника, узелка не было. После операции полтога года пила ОК "Жанин". Можно ли вылечить фибромиому без оперативного вмешательства и как это может отразиться на планируемой в будущем беременности.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Вы пишите, что узелка не нашли при лапароскопии... У меня важный вопрос: какой вид фибромиомы у вас нашли (субсерозный, субмукозный или интрамуральный)? Возможно, у вас и не было никакого узла... Фибромиомы, не сопровождающиеся симптомами, в лечении НЕ нуждаются. Фиброматозные узлы, тем более таких размеров, на вынашивание беременности НЕ влияют, разве что они находятся у внутреннего зева матки, что встречается крайне редко.
Фибромиомы переходят в рак только в 1% случаев, в старшем возрасте, и мне жаль, что предыдущий коллега навеял столько страхов без грамотного обоснования научными данными...
Успокойтесь, если планируете беременность, планируйте.