Здравствуйте!Больной мужчина, 46 лет астенического сложения, холерический темперамент, бывший спортсмен- борец

На модерации
Здравствуйте!Больной мужчина, 46 лет астенического сложения, холерический темперамент, бывший спортсмен- борец.Проблемы с 1998года - грыжа 6-7 шейного позвонка ( 0,9; 0,6 размера),- боли в шейном отделе, правосторонний частичный парез- в основном рука точные и сложные движения не восстановились;в 1999 присоединилась грыжа прясничного отдела 3-4, 4-5 позвонки), болевой синдром в пояснице перемежается с болевым синдромом в шейном отделе, развилась слабость нижних конечностей, ноги при ходьбе могут отказать и больной падает, цепляет носками землю при ходьбе, сон нарушен из-за невозможности удобной позы для больных отделов.Пока была только шея не мог долго сидеть- ходьбой и гимнастикой снимал боли и напряжение,; из-за поясницы ходить , стоять , сидеть и лежать долго не может- все затекает и нарастает нервозность .в 2004 получил левосторонний ишемический инсульт(ОНМК лев полушария на фоне гипертензии (190/110)). теперь непрерывные головные боли, бессоница(вынужден принимать снотворные до 2 раз в неделю), резкое падение веса с 70кг до 61 кг,рост 182. нервозность постоянно возрастает, периодически лопаются сосуды в глазницах(причем не всегда кровоизлияние явное) , читать не может более 15 мин- зрение отказывает(хотя миопия слабой степени -1.5 диоптрий),давление при этом около нормы (120/70, но и падает без лекарст до 90/60- при пульсе 50-40уд в мин). работоспособность понижена- малейшая нагрузка физическая ли, умственная 15 мин и сразу боли в затылке-давит),Высокий ПТИ до 104.На протяжении этих 8 лет периодически наблюдаются приступы типа удушья- пока он не вызовет рвотное движение и не исторгнет комок очень густого секрета- удушье не проходит- снимок легких ничего не дал, кроме некоторых сомнений в состоянии и положении сердца.Экг в основном показывает гипертрофию задней стенки левого желудочка с перегрузками в работе правого предсердия- - ну обычное состояние при гипертонической болезни.Из заболеваний молодого возраста- 2 воспаления легких( в возрасте 1/2 года и в 17 лет(двусторонняя круппозная пневмония и хвост примерно на 10 лет), хронический колит с 14 лет( недельный понос - дизентерию не подтвердили)нехватка ферментов- стул со склонностью к поносам).Часто бывали рвоты(особенно при высокой температуре.В детстве (до 12 лет)- отиты, фурункулы.Корь, ветрянка- в садовском возрасте. передозировка противотуберкулезной вакцины в 7 лет- результат, чуть что воспаляются лимфоузлы.Несколько раз с 1998 года отмечались резкие подъемы температуры до 41 градуса с ознобом и галлюцинациями- без явных простудных явлений-врачи объяснения не дали.в возрасте 10-16 лет - занятия спортом и естественно быстро проходившие травмы- перелом руки, ушибы позвоночника, нагрузки на шейный отдел. с 22 лет до 27лет -переломы лучезапястных костей обеих рук(результат падений) . было несколько ударов по голове- о металичесскую трубу, сук дерева, мешком(50кг )задело.вопрос: чем снимать нервозность и головные боли?можно ли несмотря на такое состояние заставлять больного увеличивать время чтения- или это чревато повтором инсульта?Вообще, возможен ли в этой ситуации хоть какой-то позитив?-боюсь, что сейчас усиленно развивается депрессия и все сопутствующие ей психические растройства.В ситуации, когда 2 отдела позвоночника имеют грыжи дисков, велика ли вероятность, что грудной отдел также поражен? и тогда в чем возможная причина дистрофических изменений в озвоночнике - нарушение обмена веществ или что?С уважением , Алек