Добрый день! Хотелось бы проконсультироваться по такому поводу

Есть ответ
Добрый день! Хотелось бы проконсультироваться по такому поводу. Почти полтора года назад я стала мамой, в возрасте 24 лет. Через полгода после родов у меня востановились месячные. Но востановились с очень коротким циклом. 16-20 дней. Каждый раз по-разному. В июне этого года я прошла обследование и мне поставили диагноз "Ановуляторный менструальный цикл", но при этом врач также упомянул про синдром поликистозных яичников. Такой диагноз мне ставили и до беременности. Но забеременела я самостоятельно, без медикаментозного вмешательства. Эта проблема меня сопровождает уже около 6 лет. До беременности я лечилась утрожестаном, но по прекращению приема препарата, цикл становился опять прежним. Также около 2 лет принемала ОК. На последнем посещении врача мне рекомендовали несколько методов лечения. Такие как:1) утрожестан (как и прежде)2) а также лечение инсулиномНо так как я еще кормлю грудью, эти методы лечения не возможно применить сейчас. Посоветуйте, пожалуйста!!! Какие еще возможно необходимо пройти обследования в данной ситуации, чтобы более реально поставить диагноз?? Или как меня лечить, т.к. в этот раз перерыв между месячн. составил 14 дней, а меня это очень пугает!!!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Это гормональные препараты, которые не противо показаны при кормлении. Более подрбная информация здесь:
Мини-пили" (МП) содержат только микродозы прогестагенов(300 - 500 мкг), что составляет 15-30% дозы прогестагена в комбинированных эстроген-гестагенных препаратах.


Механизм контрацептивного действия МП складывается из нескольких факторов:


"шеечный фактор" - под влиянием МП уменьшается количество шеечной слизи, повышается ее вязкость, что обеспечивает снижение пенетрирующей способности сперматозоидов в периовуляторном периоде;


"маточный фактор" - применение МП приводит к изменениям в эндометрии, препятствующим имплантации;


"трубный фактор"- МП обуславливают замедление миграции яйцеклетки по маточной трубе;


"центральный фактор "- у 50% пациенток МП подавляют овуляцию (дериваты 19-нортестостерона в сравнении с производными 17а-оксипрогестерона обладают более выраженным ингибирующим влиянием на гипоталамо-гипофизарную систему).
Контрацептивная эффективность МП - 0.3-9.6 беременностей на 100 женщин/лет. Ниже представлены основные препараты класса "мини-пили".
Континуин (Kontinuin), GEDEON RICHTER, Венгерская республика 0,5 мг этинодиол диацетата Микронор (Micronor), CILAG, США 0.35 мг норзтистерона
Фемулен (Femulen), SEARLE, США 0.5 мг этинодиол диацетата
Оврет (Ovret), WYETH GROUP, Германия 0.075 мг норгестрела
Экслютон (Exluton), ORGANON, Нидерланды 0.5 мг линестренола

Режим приема МП: препарат принимают в непрерывном режиме, в одно и то же время, начиная с 1 дня менструального цикла.


Показания:


старший репродуктивный возраст,
период лактации (4-6 нед после родов, так как МП не влияют на лактацию), - наличие противопоказаний к назначению эстрогенов (ряд экстрагенитальных заболеваний) или эстрогензависимых побочных эффектов в анамнезе,
сахарный диабет,
активное курение в возрасте старше 35 лет.

Противопоказания:


высокий риск в случае наступления нежелательной беременности,
беременность,
злокачественные опухоли репродуктивной системы и молочных желез,
нерегулярный менструальный цикл (если период с момента менархе не превышает двух лет),
внематочная беременность в анамнезе,
обильные менструации,
наличие в анамнезе идиопатической желтухи во время беременности,
нарушения функции печени
тромбоэмболические заболевания,
поражение сосудов головного мозга.

Побочные эффекты:


нарушения менструального цикла (10.6%),
тошнота, рвота,
депрессия,
увеличение массы тела,
головная боль, головокружение,
нагрубание молочных желез.

Ограничения метода:


меньшая контрацептивная эффективность в сравнении с ОК,
необходимость строгого соблюдения режима приема препарата (в одно и то же время),
увеличивается риск развития функциональных кист яичников и внематочной беременности (частота последней на фоне приема МП -2 на 100 женщин/лет),
нарушения менструального цикла по типу межменструальных кровянистых выделений (вызвано недоразвитием спиральных артерий и расширением венул эндометрия), укорочение менструального цикла до 25 дней и менее (25%), появление маточных кровотечений "прорыва".

Преимущества метода:


низкое содержание прогестагена и отсутствие эстрогена в препарате,
в сравнении с ОК более низкий риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и цереброваскулярных нарушений (1.8-2.9 и 0.9 соответственно);
МП не влияют на углеводный обмен и систему свертывания крови,
в сравнении с ОК, МП в меньшей степени подавляют гипоталамо-гипофизарную систему,
МП оказывают терапевтическое действие при альгоменорее, предменструальном синдроме, овуляторных болях, воспалительных заболеваниях внутренних половых органов, - сравнительно быстрое восстановление фертильности (уже в течение 3 мес после отмены препарата),
простота и доступность.
Рекомендации пациенткам, принимающим МП:


в течение первых 7 дней приема препарата следует использовать дополнительный метод контрацепции,
строго соблюдать режим приема препарата; в случае ошибочного пропуска таблетки более, чем на 3 часа, необходимо прибегнуть к дополнительному методу контрацепции в течение 48 часов,
если была пропущена 1 таблетка, ее необходимо принять как можно быстрее и в обычное время принять очередную таблетку; в случае пропуска 2 таблеток - следует принять двойную дозу в течение двух дней и одновременно использовать дополнительный метод предохранения от беременности.
при задержке менструации свыше 45 дней следует обратиться к врачу для исключения беременности,
при появлении межменструальных кровянистых выделений из половых путей в первые месяцы приема - продолжить обычный прием препарата, а в случае их усиления -обратиться к врачу,
при диарее рекомендуется воспользоваться дополнительной контрацепцией,
прекратить прием МП за 3 мес до планируемой беременности (в течение указанного периода прибегнуть к иному методу контрацепции),
при появлении каких-либо жалоб, возникших на фоне приема МП - обратиться к врачу.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Дорогая моя, так о каком нарушении цикла может идти речь, коль вы кормите грудью? О каком вообще лечении может идти речь, коль есть лактация? На фоне кормления у вас могут быть нарушения цикла, укорочение цикла, откуда же у вас нормальные овулятоные циклы? Естественно, у вас будет норма для кормящей мамы, но никак не для некормящей женщины, т.е. для обычной женщины. У вас есть два выхода: 1. пока вы кормите ничего не предпринимать ни в отношении диагностики, ни в отношении лечения, потому что все результаты ваших анализов будут настоящим хаосом, и ваши врачи вас же и затравят ненужным лечением. 2. Начать прием гестаненных (прогестиновых) противозачаточных средсв - и не забеременеете, и немного урегулирует частоту ваших месячных, и не повредит кормлению.
Кольпоскопия у вас нормальная. И УЗИ у вас в норме, потому что ановуляцию никто не ставит по УЗИ (вас врач УЗИ хоть спрашивал, кормите вы или нет грудью?)
Ксть еще третий вариант - прекратить кормление грудью, дать организму придти "в себя" в течение 6 месяцев минимум, а уже потом думать, есть у вас проблемы или нет. Но это уже как крайний вариант...
Пока вы кормите грудью, не может быть речи о каком-то гормональном обследовании, о какой-то эвалюации работы яичников,... ну разве что у вас начнут расти усы и волосы на теле или же появятся какие-то серьезные симптомы...

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я абсолютно не согласна с диагнозом вашего врача. Во-первых, при синдроме поликистозных яичников наблюдаетс удлинение цикла (олигоменорея), а не укорочение, поэтому этот синдром тут не причем. Во-вторых, утрожестан тоже тут не причем, тем более в лечении поликистоза ячиников. В-третьих, у вас ведь никто и не определял наличие овуляции, поэтому на каком основании ставится диагноз со словом "ановуляторный". В-четвертых, ановуляция сопровождается НЕрегулярными удлиненными циклами, у вас же они регулярные и по 16-20 дней. Поэтому причину нужно искать не в яичниках, а на другом уровне (щитовидная железа, гипофиз, общее состояние крови). Исключите ряд заболеваний крови. Инсулин вам вообще не показан (и мне вашего врача хочется назвать одним нехорошим словом), потому что коль ваш врач решила лечить поликистоз, то она должна знать, что применяются не препараты инсулина, понижающие уровень глюкозы (а у вас проводили глюкозо толерантный тест? А тест на опеределение инсулиновой резистентности?) , а синтетические препараты - метформин.
Возможно, у вас в середине цикла не месячные, а овуляторное кровотечение, которое вы принимаете за месячные. Кроме того, вы кормите грудью??? Если вы кормите грудью, то о каких диагнозах может идти речь?