Здраствуйте, Елена Петровна! Посоветуйте, пожалуйста, что делать в моей ситуации, дело в том, что я...

Есть ответ
Здраствуйте, Елена Петровна! Посоветуйте, пожалуйста, что делать в моей ситуации, дело в том, что я полтора года не могла забеременеть, после лапаросокпии сразу забеременела, но, беременность оказалось замершей внематочной, трубу сохранили, сказали предохраняться пару месяцев и снова пытаться, но увы, все равно долгожданной берменности нет, месячные идут регулярно. Что делать дальше я не знаю: или сидеть сложа руки или снова искать причины, отслеживать наличие овуляции. Хотя все причины былы устранены на лапароскопии. И ждать как -то срашно, так как время идет, после 2-х лапароскопий снова начнут образовываться спайки. Помогите, пожалуйста, разобраться, что же все-таки правильнее сделать? Я просто в отчаянии, спасибо Вам за Ваши ответы.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Мы уже обсуждали с вами ряд вопросов. Если делать повторно гистеросальпингографию, чтобы решить вопрос о проходимости труб, то шанс забеременеть не увеличится от этого - возможно прояснится картина, хотя опять же, результаты не являются 100%. Если делать стимуляцию, то вы правы, не каждый врач возьмется за это при наличии внематочной в прошлом. Кроме того, я считаю, что рановато делать гистеросальпингографию - 6 месяцев после операции - это короткий период времени. Думаю, что дело не в потере времени, а в продолжении попыток забеременеть. Драгоценно не само время, а жизнь, поэтому порой спешка принимать решения чревата потерей еще большего времени из-за потери здоровья-жизни. Вам необходимо обратиться на консультацию к толковому врачу, который не просто осмотрит вас, учитывая все ваши прошлые муки, но и выскажет альтернативное мнение, что делать дальше, как долго ждать, и т.п.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я не совсем понимаю, что делали при лапароскопии: рассекали спайки. сверлили яичники? И каким методом отслеживалась овуляция? И сколько уже прошло времени после внематочной? Если отнять все месяцы, когда вы обследовались и лечились, сколько всего месяцев-лет вы не можете забеременеть после внематочной?