Здравствуйте! Не могу забеременнеть в течении года

Есть ответ
Здравствуйте! Не могу забеременнеть в течении года. Мне 37 лет, одни роды, 3 аборта. Был тиреотоксикоз три года назад, был пролечен, в настоящее время гормоны в норме, объем щитовидной железы тоже. Нахожусь под наблюдением эндокринолога. Так же были чуть повышены гормоны тестостерон и 17-ОН-П. Принимаю дексаметазон по 1/2 таблетки на ночь. В этом цикле на 14 день сделала УЗИ доминантный фолликул в левом яичнике 21 мм, эндометрий 12 мм. Ужасно обрадовалась, раньше у меня по УЗИ всегда был тонкий эндометрий и мультифолликулярные яичники. На 15 день были жуткие боли слева, там где как раз доминантный фолликул. На 16 день (сегодня) опять УЗИ, я была почти уверена, что произошла овуляция, но фолликул уменьшился 18 мм, свободной жидкости и желтого тела нет, эндометрий так же 12 мм. Узистка сказала, что фолликул сморщился, стал не таким кругленьким. Но почему же тогда были боли на 15 день? Могла ли врач узи не разглядеть свободную жидкость? Нужно ли мне еще раз повторить УЗИ? С чем может быть связанно уменьшение доминантного фолликула? Есть ли все таки шанс на беременность в этом цикле? Да, и еще на графике ректальной температуры есть спад на 14 день 36,4, в первой фазе она 36,5-36,7. А на 15 день повышение только на 0,1 градуса. Извините за сумбур и множество вопросов. Просто надежды на беременность остается все меньше и меньше.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

В вашем возрасте могут наблюдаться ановуляторные циклы от 2 до 3 в год минимум. То есть, невозможно сравнивать потенциал ваших яичников с яичниками 25-летней женщины, а поэтому шанс забеременеть самостоятельно у вас в несколько раз ниже молодой категории женщин. Что в таком случае делаяют? Если все анализы в норме, то женщине предлагают стимуляцию яичников в течение 3 месяцев. Ее можно проводить по-разному. Например, можно назначить прием КОК на 2-3 месяца, и после отмены сразу же пробовать беременеть. Но чаще всего пользуются рядом стимуляторов, и это не только клостильбегид (кстати, он обладает также незначительным противо андрогенным действием, поэтому весьма эффективен у женщин с незначительным повышением уровня тестостерона).