Добрый день!Я уже консультировалась, и у меня опять есть вопросы

Есть ответ
Добрый день!Я уже консультировалась, и у меня опять есть вопросы.Подскажите пожалуста, на какие гормоны и в какие дни надо сдавать, чтобы определить гормональный фон и уточнить диагноз, поставленный на УЗИ. В этом месяце я принимала клостилбегид с 4 по 5 день. Через какое время можно сдавать анализы, чтобы не было влияния клостилбегида?По заключению УЗИ на 12 день цикла на фоне клостилбегида:Размеры матки: 37*24*27 мм – уменьшенаПоложение в антефлексио. Не смещена. Контуры четкие, ровные.Миометрий однороден. М-ЭХО 4 мм, не расширено. ОD – визуализируется, 37*21 мм, не увеличен, с мелкими жидкостными включениями 3-5 мм по всей строме. OS – визуализируется, 39*24 мм, не увеличен, аналогичной структуры.ЗАКЛЮЧЕНИЕ: эхо-признаки гипоплазии матки, кистозноизмененного левого яичника, кистозноизмененного правого яичника.По эхо-признакам нельзя исключить наличие СКЯ.И еще вопрос: возможна ли овуляция в этом цикле?Еще, я делала УЗИ органов: ЗАКЛЮЧЕНИЕ: эхо-признаки хронического холангита. Гипертензии желчных ходов, хронического холецистита. С выраженным застоем желчи, солевого диатеза.Рекомендовано: клинико-лабораторное дообследование (кровь на лямблии).Врач предположила, что у меня воспаление желчного пузыря. В заключении написала деформирован за счет процесса из вне. Стенка уплотнена, не утолщена. В просвете уровень густой желчи. УЗИ почек: структура почечного синуса неоднородная за счет солевых включений включений в обоих почках.надпочечники в норме.Как эти все диагнозы могут влиять на женскую сферу и надо ли это все лечить или достаточно правильнопитаться?Вопросов много, но буду очень благодарна за ответы. Таня

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Методами , наиболее информативными для определения функционального состояния надпочечников, являются определение концентрации надпочечниковых гормонов и их метаболитов в крови и моче, а также ряд функциональных проб. Глюкокортикоидную функцию надпочечников оценивают по содержанию 17-оксикортикостероидов (17-ОКС) в крови.Адрогенную и частично глюкокортикоидную функции надпочечников определяют по суточному выведению 17-кетостероидов с мочой.
УЗИ недостаточно. День цикла не имеет значения.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Нужно сдать ряд анализов на гормоны надпочечников (точнее их метаболиты), но я была удивлена, что каждая лаборатория на Украине делает разные анализы, поэтому уточните в своей лаборатории, какую панель анализов они предлагают для опеределения функции надпочечников.
симптомы: редкие нерегулярные месячные, отсуствие овуляции, проблемы с беременностью, конституция - обычно невысокий рост, грудь очень маленькая... Лучше всего пройти обследование у толкового опытного эндокринолога

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

В первую очедь вам нужно поправиться хотя бы на 5 кг. От количества жира в организме зависит регулярность цикла. Относительно нарушения цикла нужно пройти весьма большое обследование: функция щитовидной железы, пролактин крови, половые гормоны, включая тестостерон свободный и общий, функция надпочечников. В вашем случае нужно исключить ряд синдромов сопровождающихся уменьшенными размерами внутренних половых органов. Поэтому лучше всего обратиться в специализированную клинику к гинекологу-эндокригологу.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

В таком случае вы можете проходить обследование на гормональный фон не раньше 3 месяцев после отмены клостильбегида.
Это не синдром поликистозных яичников. При этом синдроме размеры матки в норме, толщина эндометрия более-менее в норме. Яичники увеличены симметрично (у вас они в норме), наличие мелких фолликулов наблюдается по периферии только (признак ожерелья), обычно количество фолликулов больше 8-9 в каждом яичникке, часто капсула яичников утолщена. То есть, у вас нет абсолютно никаких УЗИ признков синдрома поликистозных яичников.
Начнем с того, сколько вам лет, сколько вы весите, какой у вас рост, как протекали и протекают месячные. Почему вам назначили клостильбегид?