Добрый день! подскажите, какие контрацептивы не влияют на массу тела

Есть ответ
Добрый день! подскажите, какие контрацептивы не влияют на массу тела? Я склонна к полнате и не разу не принемала контрацептивы. Моя подруга принемает регулярно ОК и поправилась на 9 кг.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Все ли женщины поправляются при приеме КОК? Недавно Cochrane (солидная организация по базе данных по медицине) провел анализ всех существующих публикаций о влиянии гормональных контрацептивов на вес женщины. Большинство крупных исследований говорят о том, что такой зависимости нет. Однако, по другим данным прибавка в весе наблюдается в 45-50% случаев. То есть, не все женщины на самом деле поправляются. Чаще всего женщины поправляются на 1-2 кг от их начального веса. Если ваша подруга поправилась на 9 кг, но причина не в КОК, а в несбалансированном питании и малоподвижном образе жизни. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) провела большое исследование среди китайских жещин с применением трех видов кобинаций гормонов в инъекциях. Только одна комбинация привела к поправлению на один (один!) килограм в конце года.
Чтобы вам подобрать правильный вид контрацепции, нужно посоветоваться с врачом, поскольку нужно провести осмотр, исключить ряд заболеваний. Любой метод контрацепции имеет свои показания и противопоказания. Самым эффективным являются стерилизация и гормональные контрацептивы, в том числе гормональная внутриматочная система Мирена (это не просто ВМС), и самым неэффективным является билогический метод планирования.