Здравствуйте! У меня предидущие месячные были 15

Есть ответ
Здравствуйте! У меня предидущие месячные были 15.06 их вызывали уколами прогестерона. Для регуляции цикла я сначала принимала Ременс три месяца, с сентября принимаю Циклодинон. С 15 сентября у меня начались мажущие выделения и только 4 октября пошли обильные месячные. Скажите можно ли надеятся что менструальный цикл начал востанавливаться и у меня будет возможность забеременеть. Стоит ли и дальше принимать Циклодинон, ведь если беременность наступит то его принимать нельзя (как указано в инструкции). Заранее благодарна за ответ.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Лена, в таком случае вам нельзя откладывать лечение. Спасибо, что упомянули о головных болях. Во-первых, вы не должны были принимать гормональный препарат так долго при наличии головных болей, так как возникновение головных болей является одним из показаний для прекращения гормональных препаратов. Во-вторых, гормональный гомеостаз вам в таком случае не совсем показан - лучше сделать чистку. Решение должен принимать врач с учетом всех ваших показаний и противопоказаний для двух разных видом остановки кровотечения, поскольку заочно очень трудно сказать вам, что именно вам показано, а что нет.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Собсвенно говоря, постинор является очень жестким препаратом и как раз приводит к серьезным нарушениям менструального цикла. Однако, не были вы беременны все эти дни, когда у вас была задержка? То есть, исключили ли беременность? Если да, то в принципе, волноваться пока что сильно не нужно - вашему организму нужен определенный период, чтобы придти после "гормонального шока", и если вы не хотите воспользоваться кратковременным курсом КОК, то альтернативная медицина может помочь в какой-то степени регуляции цикла. Добавьте к этому плаванье, занятия физкультурой для улучшения кроовбращения в малом тазу, негрубый массаж - и все у вас нормализуется. Данные препараты могут помочь частично, но для их эффекта нужно больше времени.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Честно говоря, трудно дать вам точный ответ, потому что я не знаю причин нарушения менструального цикла у вас, да и вообще историю ваших проблем. Циклодион можно принимать, но опять же, если причина нарушений цикла неизвестна, то неизвестно, будет ли применение данного травяного препарата эффективным, да и на какой период времени. Напишите более подробно о своей проблеме.