Здравствуйте, у меня 24 недели беременности, при УЗИ обнаружилась киста сосудистого сплетения головного мозга будущего...

Есть ответ
Здравствуйте, у меня 24 недели беременности, при УЗИ обнаружилась киста сосудистого сплетения головного мозга будущего детеныша 9х6,5 мм. Сдала много анализов, все врачи сошлись во мнении, что это из-за цитомегаловирусной инфекции.Один врач сказал, что это не лечится, можно только наблюдать, другой назначил лечение: антицитомегаловирусный иммуноглобулин, протефлазит, вобензим, эссенциале, вифирон, В-комплекс - сказал, что если пролечиться, то киста может рассосаться до родов.Вопрос: чем эта киста опасна для ребенка и правильно ли назначено лечение?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Это не лечится теми препаратами, которые вам назначили. Значит, специалист не является специалистом на самом деле, если делает это.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Нет, это не из-за цитомегаловирусной инфекции и лечению не подлежит. Это врожденный порок развития сосудистой системы мозга и вирусные инфекции тут не причем.
В первую очередь всегда нужно исключить возможные дополнительные деффекты развития плода. Кроме того, есть несколько видов кист сосудистого сплетения, поэтому важно знать, какая именно это киста, исключить такой серьезный диагноз, как синдром Dandy-Walker. Мы часто рекомендуем пройти МРИ для исключения других пороков развития мозга, которые на УЗИ плохо видны. Есть очень много других синдромов: Pallister-Hall, Aicardi`s syndrome, и др. Прогноз зависит от величины кисты, изолирована она или нет, ее положении по отношению к других структурам мозга. Если это изолированная киста, прогноз чаще положительный. Благодаря магнитно-резонансному исследованию (МРИ) врачи были удивлены, что большое количество взрослых людей имеют данную патологию мозга, которая является врожденной (опять же - вирус здесь НЕ причем), и протекает бессимптомно. Часто размеры кисты могут уменьшаться. Иногда наблюдается эпилепсия у таких больных. И не поверите, это может быть ошибкой УЗИ - есть немало данных, когда аутопсия плодов из-за прерванной беременности не подтвердила наличие кисты.
В вашем случае важна консультация специалиста по порокам развития плода. Не знаю, есть ли такой специалист в Киеве, но обычному УЗИ специалисту такие вопросы решить трудно.