Здравствуйте, доктор. Я жду двойню

Есть ответ
Здравствуйте, доктор. Я жду двойню. Ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов:1)Дату зачатия малышей я знаю точно (плюс-минус 1 день), т.к. мы с мужем придерживались определенной схемы по указаниям врача и использовали тесты на овуляцию. Придя в 23 недели на УЗИ, по результатам мне сообщили, что у нас 24-25 недель. До этого сроки всех предыдущих УЗИ совпадали с моими (в 4-5 недель, в 12-13 недель). Следующее УЗИ назначили в 32 недели. Как мне теперь считать? 2)Мне назначили свечи с папаверином на ночь. Мог ли после курса этих свечей появиться геморрой? Потому что так и случилось. Я ощущаю жуткий дискомфорт. Стул у меня в норме (правда, в 1 триместре все же запоры наблюдались, но я от них избавилась не мед.средствами), поэтому я просто в растерянности. Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то от этого избавиться? Были ли вообще такие случаи? Я жутко стесняюсь говорить об этом со своим врачом.Огромное спасибо за внимание. Заранее благодарю за ответ.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Мария, акушерский срок никогда не опеделяется по дате зачатия - это международное правило. Если цикл регулярный, длиною 28 недель, срок опеределяется с первого дня последних месячных. Естественно, овуляция при этом выпадает уже на , так называемые, 2 недели беременности. То есть, по окончанию месяца с первым днем задержки месячнных у вас уже минимум 4 недели беременности. По УЗИ самым достоверным сроком является определение срока в 12 недель. На этом сроке погрешность составляет плюс/минус 3 дня. Чем дальше, тем погрешность больше, и в 32 недели она может быть 1-2 недели.
Геморой никакого отношения не имеет к параверину, но данный препарат вам абсолютно не показан. Необходимо урегулировать сбалансированное питание, больше клетчатки, меньше сахара, хлеба. Не тужтесь при дефекации. Геморой встречается а 75-80% беременных женщин, т.е. это не только у вас. Поэтому вы можете спокойно обсудить этот вопрос с лечащим врачом.