Здравствуйте! Планируем с мужем беременнеть

Есть ответ
Здравствуйте! Планируем с мужем беременнеть. В мазке были обнаружены трихомонады. Лечение проводилось тиберал 7 дней + Носкоджин (по 4 таблетки одноразово 2 дня). Через месяц после окончания лечения в развёрнутом мазке трихомонады обнаружены (на фоне 50% лейкоцитов и молочницы), а антител IgG не обнаружено. Как этот результат можно интерпретировать? Нужно ли пересдать анализы повторно (возможно в другой лаборатории)?Большое спасибо!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Это совершенно два противо положных результата мазков! В одном есть трихомонадное воспаление, в другом - норма.
Цитология говорит в пользу трихомонад, поскольку признаки дисплазии и атипии клеток часто наблюдаются при трихомониазе. Кстати, в уретре трихомонад быть не может - скорее всего анализ брали одним и тем же концом инструмента.
И я не совсем понимаю, как могут видеть хламидии внутри клеток, если их увидеть, практически, невозможно...
Одним словом, это значит, что ваши результаты запутаны еще больше. И кому в таком случае верить? Я не знаю. Думаю, что вам нужно пересдать анализы в третьей лаборатории.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

1. Мазок на флору.
2. Если у мужа были обнаружены трихомонады, то да.
3. Если лечение было успешным, то нет, тем более, что предотвратить трихомониаз с помощью вакцин невозможно. Гигиена половых отношений - залог профилактики.
4. Метросальпингография могла быть провокационным моментом, т.е. вы могли быть носителем трихомонады, или же были загрязнены инструменты, хотя трихомонады быстро погибают вне влагалищного содержимого.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Определение антител к трихомонадам - это проявление глупости, поскольку трихомонады являются не микробами, а одноклеточными паразитами со сложным строением. Если их нашли в мазке повторно, это значит, что или лечение было неуспешным, или это ошибка лаборанта, или крайний вариант: кто-то из вас имеет связи на стороне. Пересдайте мазок на микрофлору.