Здравствуйте,Елена Петровна!Спасибо за ваш ответ на вопрос

Есть ответ
Здравствуйте,Елена Петровна!Спасибо за ваш ответ на вопрос.Подскажите,нормально ли когда первая менструация после выкидыша и чистки проходит обильно за 4дня,а потом еще 7-8дней идут темные выделения?Что может быть причиной такой странной ситуации?И еще,подскажите пожалуйста,какие мои действия должны быть после выкидыша,что бы иметь возможность родить здорового малыша(может нужно пройти какое-то обследование или лечение)?Заранее,большое спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

И да, и нет. Слишком много факторов нужно учитывать, чтобы сказать, есть ли повод для тревоги или нужно подождать. Важно знать, насколько эффективно было удаление плодного яйца, поскольку любой аборт (чистка) имеет процент погрешности, когда в полости матки остаются части плодного яйца и даже само плодное яйцо. Поэтому, если мазня не прекратится в течение ближайших 2-3 дней, нужно обратиться к врачу на осмотр.
Беременеть вам можно через 3-6 месяцев. При этом особой подготовки не нужно, если это первый выкидыш, но все же я бы попросила вас проверить работу щитовидной железы, сдать общий анализ крови, мазки на флору. И начните прием фолиевой кислоты уже сейчас.