Добрый день! Спасибо Вам за работу сайта и форума

Есть ответ
Добрый день! Спасибо Вам за работу сайта и форума. Елена Петровна, хочу у Вас уточнить, как правильно сдать анализ крови на гормоны.Я уже писала вопрос №44323.Вкратце напомню: Я обратилась к врачу по поводу нерегулярных месячных (от 3 до 6 мес перерыв) и отсутствия беременности. Врач назначила клостилбегит, без сдачи анализов на гормоны и УЗИ. Я самостоятельно прошла УЗИ (на 2 цикл приема клостилбегида, 12 день цикла), которое показало гипоплазию матки, склерокистозные яичники с фолликулами 3-5 мм. Для подтверждения диагноза поликистоз необходимо сдать гормоны. Такие вопросы: 1. какие гормоны и в какие дни цикла необходимо сдавать, чтобы определить гормональный фон и причину нерегулярности цикла, подтвердить или опровергнуть диагноз, поставленный на УЗИ (поликистоз)? Уже другой врач назначила на 21 день цикла (через 1 цикл после приема клостилбегида) сдать гормоны ЛГ, ФСГ, эстрадиол, прогестерон, пролактин.2. Влияют прием витаминов (для планирования беременности) и прием трав на результаты гормональных анализов. Большое спасибо, извините, если буду повторяться, хочется четко знать, что делать.Таня

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Вам нужно сдать следующие тесты:
ФСГ - на 5-7 день, хотя, конечно, есть таблицы результатов для каждого дня цикла. Нельзя сдавать тест, если после приема КОК или стимуляторов овуляции прошло не менее 4 недель. Курение, применения ряда препаратов (циметидин, клостильбегид, ряд сердечных препаратов, леводопа могут кардинально изменить результат анализа). радиологическое исследование щитовидной железы тоже влияют на результаты данного теста - не проводить в течение 7 дней после исследования щитовидки.
ЛГ - я всегда рекомендую сдать минимум два раза в течение цикла - на 5-7 день и на 13-14 день, чтобы видеть динамику колебания уровня этого гормона. Требования к сдаче те же, т.е. нельзя сдавать на фоне гормональной терапии. На результат влияют прием клостильбегида, спиронолактона, налоксона, противо эпилептических средств, дигоксина, фенотиаизида. Очень влияет ожирение и гипертиреоидизм (т.е. если это присуствует, результаты могут быть искажены). Заболевания печени искажают результаты, как и использование радиоактивных методов исследования щитовидной железы и костей в течение 7 дней до теста.
Отношение ЛГ /ФСГ
Пролактин - он может быть повышен после физических упражнений (поэтому никаких занятий спортом в течение 3 дней до сдачи теста), после нервотрепки (стресс), количество сна и бессонница (поэтому нужно сдавать тест в течение 3 часов после пробуждения, обычно с 8 до 10 утра). Если вы пришли в клинику сдавать этот тест, нужно спокойно посидеть хотя бы 30 минут перед сдачей теста. Нельзя трогать соски в течение 24 часов минимум до сдачи теста, как и заниматься любовью. Хронические заболевания легких и верхних дыхательных путей (кашель) могут повышать уровень пролактина. Ряд медикаментов.
День цикла значения не имеет.

ТСГ - можна сдавать в любой день. Нельзя применять аспирин, гепарин, леводопа, допамин, кортикостероиды перед сдачей анализа в течение минимум 7 дней. Если перед сдачей был нервный стресс (ссора) или же у вас есть какое-то хроническое заболевание - результаты могут быть искажены.
Общий и свободный тестостерон- те же предостережения на счет применения лекарственных препаратов, что и для 2 первых гормонов. Значительно ухудшают достоверность результатов заболевания щитовидной железы, как гипо так и гипертиреоз.

Определение инсулиновой резистентности, уровень холестерола, HDL и LDL, триглицеридов, сахар крови - у многих женщин с поликистозом эти показатели вне нормы.
Это основные тесты. По результатам этих анализов можно дальше выбрать направление дальшего дообследования, чтобы исключить ряд других заболеваний, или же выбрать тактику лечения.

ВХОД или регистрация

Забыли пароль?

Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая «Зарегистрироваться»
вы соглашаетесь с правилами пользования

Войти с помощью:

Назад