Добрый день! Спасибо Вам за работу сайта и форума

Есть ответ
Добрый день! Спасибо Вам за работу сайта и форума. Елена Петровна, хочу у Вас уточнить, как правильно сдать анализ крови на гормоны.Я уже писала вопрос №44323.Вкратце напомню: Я обратилась к врачу по поводу нерегулярных месячных (от 3 до 6 мес перерыв) и отсутствия беременности. Врач назначила клостилбегит, без сдачи анализов на гормоны и УЗИ. Я самостоятельно прошла УЗИ (на 2 цикл приема клостилбегида, 12 день цикла), которое показало гипоплазию матки, склерокистозные яичники с фолликулами 3-5 мм. Для подтверждения диагноза поликистоз необходимо сдать гормоны. Такие вопросы: 1. какие гормоны и в какие дни цикла необходимо сдавать, чтобы определить гормональный фон и причину нерегулярности цикла, подтвердить или опровергнуть диагноз, поставленный на УЗИ (поликистоз)? Уже другой врач назначила на 21 день цикла (через 1 цикл после приема клостилбегида) сдать гормоны ЛГ, ФСГ, эстрадиол, прогестерон, пролактин.2. Влияют прием витаминов (для планирования беременности) и прием трав на результаты гормональных анализов. Большое спасибо, извините, если буду повторяться, хочется четко знать, что делать.Таня

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Вам нужно сдать следующие тесты:
ФСГ - на 5-7 день, хотя, конечно, есть таблицы результатов для каждого дня цикла. Нельзя сдавать тест, если после приема КОК или стимуляторов овуляции прошло не менее 4 недель. Курение, применения ряда препаратов (циметидин, клостильбегид, ряд сердечных препаратов, леводопа могут кардинально изменить результат анализа). радиологическое исследование щитовидной железы тоже влияют на результаты данного теста - не проводить в течение 7 дней после исследования щитовидки.
ЛГ - я всегда рекомендую сдать минимум два раза в течение цикла - на 5-7 день и на 13-14 день, чтобы видеть динамику колебания уровня этого гормона. Требования к сдаче те же, т.е. нельзя сдавать на фоне гормональной терапии. На результат влияют прием клостильбегида, спиронолактона, налоксона, противо эпилептических средств, дигоксина, фенотиаизида. Очень влияет ожирение и гипертиреоидизм (т.е. если это присуствует, результаты могут быть искажены). Заболевания печени искажают результаты, как и использование радиоактивных методов исследования щитовидной железы и костей в течение 7 дней до теста.
Отношение ЛГ /ФСГ
Пролактин - он может быть повышен после физических упражнений (поэтому никаких занятий спортом в течение 3 дней до сдачи теста), после нервотрепки (стресс), количество сна и бессонница (поэтому нужно сдавать тест в течение 3 часов после пробуждения, обычно с 8 до 10 утра). Если вы пришли в клинику сдавать этот тест, нужно спокойно посидеть хотя бы 30 минут перед сдачей теста. Нельзя трогать соски в течение 24 часов минимум до сдачи теста, как и заниматься любовью. Хронические заболевания легких и верхних дыхательных путей (кашель) могут повышать уровень пролактина. Ряд медикаментов.
День цикла значения не имеет.

ТСГ - можна сдавать в любой день. Нельзя применять аспирин, гепарин, леводопа, допамин, кортикостероиды перед сдачей анализа в течение минимум 7 дней. Если перед сдачей был нервный стресс (ссора) или же у вас есть какое-то хроническое заболевание - результаты могут быть искажены.
Общий и свободный тестостерон- те же предостережения на счет применения лекарственных препаратов, что и для 2 первых гормонов. Значительно ухудшают достоверность результатов заболевания щитовидной железы, как гипо так и гипертиреоз.

Определение инсулиновой резистентности, уровень холестерола, HDL и LDL, триглицеридов, сахар крови - у многих женщин с поликистозом эти показатели вне нормы.
Это основные тесты. По результатам этих анализов можно дальше выбрать направление дальшего дообследования, чтобы исключить ряд других заболеваний, или же выбрать тактику лечения.