Доброе утро! Мне 23 года, у меня сейчас 13 день цикла, второй цикл пытаюсь забеременеть

Есть ответ
Доброе утро! Мне 23 года, у меня сейчас 13 день цикла, второй цикл пытаюсь забеременеть. Только что от гинеколога, она обнаружила (с помощью УЗИ) кисту в правом яичнике, 46 мм. Сказала 12 дней с сегоднешнего дня пить Дуфастон по 2 табл. в день, а в среду срочно на прийом. О Дуфастоне только что прочитала много плохих отзывов. К тому же у меня повышен свободный тестостерон, а там написано, что это плохо при прийоме Дуфастона. Врач знает о том, что он у меня повышен. Помогите пожалуйста, скажите, стоит ли принимать сейчас Дуфастон и на сколько страшны размеры кисты. Сказала киста гормональная. Я очень переживаю и хочу ребёночка. Пожалуйста, помогите.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Есть большое количество кист и кистом ячников (опухолевидных образований яичников), поэтому назначать лечение по одному УЗИ нельзя. Если помимо кисты нет других жалоб, нет изменений в регулярности месячных циклов, то такие кисты чаще всего подлежат наблюдению. Если появляется симптоматика, то обследование зависит от вида симптомов (например, при усиленном росте волос нужно исключить кисты с андрогенной активнстью) и т.п.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Но вопрос как раз состоит в том, что же вы планируете. Беременность? Тогда пробуйте беременеть. Киста в данном случае не помеха. Еще раз вам говорю, что кисты нужно наблюдать сначала, а не лечить с бухты барахты. И такой размер кисты как раз вполне закономерен для фолликулярных и лютеиновых кист. Обычно в течение 3-6 месяцев эти кисты проходят сами по себе. Поэтому женщин просят жить нормальной человеческой жизнью в течение этого периода, и если не возникнут дополнительные симптомы (боли, кровотечение), то повторно делают УЗИ через полгода. Так делают зарубежом, практически, во всех без исключения клиниках...
Кстати, гормональная активность вашей кисты как раз у вас не определялась. Насколько я поняла, врач назначил вам лечение только по одному снимку УЗИ... Поэтому, как же врач может говорить вам, что киста гормональная?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

У вас начинается формироваться порочный круг - не успели начать планирование, как уже бесконечные визиты к врачу и втыком пальца необоснованное лечение... Через год ситуация будет еще хуже - вы перепробуете все, что угодно, потеряете море нервов, времени и денег, и не будете беременны. Фолликулярные и лютеиновые кисты лечить не нужно, поскольку в большинстве случаев они проходят сами по себе в течение нескольких циклов. Как у вас работает печень, если нашли повышенный уровень свободного тестостерона, и самое важное - как работает щитовидка? При заболеваниях щитовидки нет достаточного количества протеинов в крови, которые связываются со свободным тестотероном, превращая его в связанный.
Думаю, что я бы попросила вам пробовать беременеть не менее 6-7 месяцев перед тем, как начать ваше обследование или лечение.