Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться

Есть ответ
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться. В апреле этого года, планируя беременность, мы с мужем сдавали анализ на ТОРЧ-инфекции (гарднерелла, трихоманада, хламидии, 2 вида микоплазм и уреоплазма). Было выявлено уреоплазму в высоком титре - более 10 000 CCU/ml. Назначили лечение тремя антибиотиками последовательно один за другим. Консультировалась у нескольких врачей и все назначали разное лечение. Почитав информацию в интернете и задав вопрос здесь в Консультации online, приняли решение не лечится, а беременеть (уреоплазма - флора условно-патогенная, во всем мире не лечится, на течение беременности и развитие плода не влияет и т.д.)... Сейчас у меня беременность 23 недели. В 16 стала на учет в консультацию. Врач консультации начал убеждать меня лечится, говорит о моей безответственности перед ребенком. Его аргумент - это выявление уреоплазмы именно в высоком титре (мол, в низком-это носительство, а в высоком-это уже заболевание), а также наличие дисбиоза влагалища по результатам микроскопического исследования. Влагалище - лейкоциты 1-3 в п\з, Гр+палочки - значительное кол-во, Гр- палочки - незначительное (остальное в норме). Цервикальный канал - норма. Уретра - лейкоциты 0-1 в п\з, Гр+палочки и Гр+коки - единичные, диплококков нет,споры и мицелий грибов - нет, эпителий уретры без особенностей.Клиники со стороны мочевыделительной системы нет и не было. Из влагалища выделения в повышенном кол-ве, незначительный зуд (при осмотре похоже на дрожжевой грибок, но лабораторно ни он ни кандиды не определяются).Для лечения воспаления, дающего эти выделения, врач назначил свечи полижинакс 3 дня подряд, а потом - по 1-ой один раз в неделю длительно. Для лечения уреоплазмы - вильпрофен по 1т. 3раза в день 10 дней и йогурт в капсулах.Помогите, пожалуйста! Я совсем запуталась и уже не уверена в правильности принятого в апреле решения уреоплазму не лечить (просто каждый раз после приема у этого врача выходишь, послушав про то как ты больна и как ты легкомысленно к этому относишься...... :(( Во всей карточке повыделял маркером "уреоплазма в высоком титре" и т.д. А я просто не привыкла лечиться необдуманно, абы чем. Особенно это касается антибиотиков. Особенно сейчас, во время беременности (за все 5 мес. не принимала ничего, кроме витаминов и гомеопатии при ОРВИ!)Что мне делать?.......

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Вот скажите, откуда у вас такие страхи, такое негативное настроение в отношении как раз нужных тестов? Я знаю откуда: от вашего врача. Потому что вместо того, чтобы объяснить вам значение того или иного обследования, он зациклился на уреплазме (доходный , кстати, диагноз!). А что, если вы вдруг родите умственно отсталого ребенка из-за синдрома Дауна, то это пощадит ваши нервы?
Кстати, почему вы думаете, что у вас будет именно такое соотношение риска? И что делают в таких случаях? В большинстве случаев наблюдают, в редких случаях предлагают кариотипирование ребенка через забор околоплодных вод. Кстати, степень риска зависит от возраста, поэтому 1:300 может быть нормой после 35, например. Тройной тест делать в 23-24 недели уже поздно. Остается все то же УЗИ. Пренатальные тесты первого и второго триместра являются не диагностическими, а прогностическими тестами, так как определяются определенные маркеры в крови матери, по уровню которых можно прогнозировать наличие или отсутствие определенных патолонгий у ребенка. Следующий этап - это обследование женщины, у которой результаты теста отклонены от нормы. Благодаря комбинации двух скринингов (первого и второго триместра) удается обнаружить до 90-95% отклонений в виде синдрома Дауна, трисомии 18, пороков развития нервной трубки и передней стенки живота еще до 24-26 недель беременности, когда прервать такую беременность проще и легче (со всех точек зрения, в том числе и легальной), чем потом рожать неполноценного ребенка. Поэтому пренатальному скринингу в Европе (особенно в Англии, Германии), в США, Канаде и ряде стран уделяют очень важное внимание.
Пока что спокойно донашивайте беременность, проходите УЗИ в назначенные сроки, питайтесь нормально, смотрите жизнерадостные фильмы, читайте положительные книги - это куда лучше страхов.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

У вас прекрасные анализы мазков для беременной женщины - это раз. Ваш врач совершенно не прав в отношении лечения уреплазмы у беременных женщин. Тем более, что вильпрофен не имеет никакого отношения к данному лечению.
Успокойтесь, носите беременность спокойно, и все будет хорошо. Лучше бы ваш врач обращал больше внимания на другие тесты. Вы делали пренатальный скрининг первого и/или второго триместра по выявлению хромосомных аномалий и трисомий?