здравствуйтеВот почитала архив Ликаря про спираль (Мирену)интересует вопрос:1. на какой минимальный срок ее ставят (у...

Есть ответ
здравствуйтеВот почитала архив Ликаря про спираль (Мирену)интересует вопрос:1. на какой минимальный срок ее ставят (у меня малышу годик, через год-1,5 планируем второго - стоит ли ставить спираль?)2. если у меня послеродовая эрозия (как сказала моя врач маленькая - маленькая точечка, котор в принципе может и сама зажить (????...) т.е. мне надо еще раз провериться?3. принцип действия спирали - она как бы создает пробку - а как же потом она выходит - болезненно ли? не хочется дискомфортаи еще - у меня опущена матка + был загиб (после родов выровнялось) - подойдет ли мне спираль? очень интересуетнапишите мне пожалуйста

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Внутриматочную систему Мирена ставят максимум на 5 лет. Выбор противозачаточного средства при отсуствии противопоказаний всегда должно оставаться за женщиной.
Для проверки "эрозии" нужно сдать мазок на цитологию в первую очередь, и если в результатах отсутствует умеренная или средняя дисплазия, лечение проводить не нужно. Эрозия не является противопоказанием для Мирены. Влагалищные инфекции - это противопоказание.
Нет, спираль, а тем более Мирена (это не спираль, в система, поскольку содержит ГОРМОН) не создают пробку. Мирена - это Т-образная внутриматочная система, которая после введения в матку высвобождает гормон левоноргестрел непосредственно в полость матки.Система высвобождает левоноргестрел в организм женщины с постоянной скоростью, но в очень малых количествах (20 микрограммов, т. е. 20 миллионных долей грамма, в сутки). Мирена предупреждает беременность, контролируя ежемесячное развитие внутренней оболочки матки таким образом, что эта оболочка не достигает достаточной для возникновения беременности толщины; одновременно утолщается нормальная слизистая оболочка канала шейки матки (вход в матку), в связи с чем сперма не может войти в матку и оплодотворить яйцеклетку. Мирена препятствует движению спермы внутрь матки, предупреждая оплодотворение.
Система не выходит самостоятельно - ее нужно удалять перед планированием беременности.
Загиб матки является одним из нормальных положений матки и встречается в 30% здоровых женщин. Для введения спирали или Мирены наколон тела матки кзади не является противопоказанием.
Поскольку Мирена содержит гормон, подойдет ли она вам или нет - этот вопрос вы можете решить только с вашим участковым гинекологом.