Добрый день. На 15 неделе беременности при плановой сдаче анализов в лаборатори Дила выявили ХламидияIGm...

Есть ответ
Добрый день. На 15 неделе беременности при плановой сдаче анализов в лаборатори Дила выявили ХламидияIGm (Chl trachomatik позитивный 2,403 S/COIGg (Chl trachomatik) негативный 0,864 S/COЦитомегаловирус IGm негативный 0,243 AUIGg позитивный 9,503 IU/mlГерпесIGg 1 тип позитивный 5,188 S/COIGg 2 тип позитивный 2,004 S/COIgm общ. сомнительный 0,809 S/COТоксоплазма IGg негативный 0,1 IU/mlIgm негативный 0,10 S/COЛечение не проводилось. На 17й неделе беременности анализы такие:IGm (Chl trachomatik позитивный 2,661 S/COIgm общ. сомнительный 0,821 S/COМазки гарднерелла, микоплазма, уреаплазма, хламидия негативные.Лечение не проводилось. Узи ребенка, сделанное на 20й неделе, не показывает внутриутробного инфицированияНа 23й неделе беременности анализы такие:IGg (Chl trachomatik + pn+ps) негативный 0,528 S/COIGm (Chl trachomatik позитивный 1,126 S/CO. Узи , сделанное на 23 неделе, не показывает внутриутробного инфицирования, есть угроза прерывания (раскрытие внутреннего зева шейки 9мл, плодный пузырь проллабирует в шейку матки на расстояние 19 мм). Общие анализы крови и мочи все время в норме.Сейчас 24 ая неделя, соблюдаю постельный режим уже неделю, принимаю дуфастон по 4 табл. в сутки, свечи вибуркол на ночь, прогестерон внутримышечно , поливитамины.Врач в женской консультации прописала лечение, а врач в роддомк считает, что делать ничего не нужно.Пожалуйста, посоветуйте, нужно ли лечить что-то из описанного? На каких неделях это лучше делать? И какими препаратами? Или уже до рождения ребенка этим не нужно заниматься? Заранее благодарю.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Честно говоря, так не бывает, чтобы IgM был положительным на фоне отрицательного IgG, поскольку существует строгая связь между появлением этих антител при попадании возбудителя в организм человека. Поэтому важно пройти дополнительное расширенное обледование для выявления хламидий - одного поверхностного теста не достаточно.
Хламидию невозможно выявить в просто общем мазке, поскольку она величиной в вирус.
О цитомегаловирусе, герпесе и токсоплазмозе можете не волноваться. Результаты в норме.
Хламидия не инфицирует плод внутриутробно в большинстве случаев - она опасна во время родов. И кроме того она является дополнительным фактором в провоцировании преждевременных родов.
Что я хочу вам сказать... Самым опасным является укорочение шейки матки, и это говорит о том, что у вас вохзникнут преждевременные роды в течение 1-2 недель. Можно попробовать наложить шов, но гарантии мало. Можно назначить таблетитрованный прогестерон - возможно удастся продлить беременность на несколько дней (дюфастон и есть прогестерон, поэтому внутримышечно вводить не нужно).
Вибрукол противопоказан при беременности из-за содержания беладонны!!! (может быть ядом для вашего маленького плода). Вам срочно нужно ввести одну или две дозы (зависит от препарата) специальных глюкокортикоидов для быстрого созревания легких плода, чтобы у него был шанс выжить преждевременное рождение. Вы должны находиться в стационаре под тщательным наблюдением врачей. Я удивлена, что при таком положении вещей вы находитесь дома. Срочно в роддом и под наблюдение!