Добрый день! Мне назначили стимуляцию овуляции клостилбегитом (с 5 по 9 д

Есть ответ
Добрый день! Мне назначили стимуляцию овуляции клостилбегитом (с 5 по 9 д.ц.), на 15-ый д.ц. сказали придти с ампулами Прегнила (10 000 ед). В аптеке я нашла препарат Хорагон (тоже гонадотропин хорионический) и в той же самой дозировке. Могу ли я купить Хорагон вместо Прегнила? И ещё, контрольное УЗИ за фоликулом смогу пройти только на 11-ый д.ц. Можно ли колоть ХГ на 15-ый д.ц., если УЗИ в этот день возможности сделать нет?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

........ У меня нет слов.... Это теперь так проводится стимуляция овуляции? Женщина сама должна покупать препараты? Это же довольно жесткая процедура для яичников. Во-первых, индукцию овуляции всегда нужно начинать с одного препарата, а не с комбинации двух, поскольку важно избежать синдрома гиперстимулированных яичников. Во-вторых, индукцию гонадотропинами проводят с 8 по 14 день, но не позже. В-третьих, есть немало данных, говорящих о том, что стимуляция овуляции имеет непосредственное отношение к развитию пограничных опухолей яичников в будущем, поэтому индукция должна проводиться после тщательного обоснования диагноза, а не по желанию врача или женщины. В-четвертых, использование ХГЧ для индукции овуляции более 6 раз (6 циклов) повышает риск возникновения рака молочной железы.
Есть немало препаратов для индукции овуляции, но почти все они являются гормональными препаратами, а поэтому их применение должно строго контролироваться врачом, как и эффективность применения этих препаратов, т.е. УЗИ должно проводиться не на 11 день, а каждый второй день после введения препарата.