День добрый. скажите пожалуйста, у меня сейчас беременность 21-22 нед

Есть ответ
День добрый. скажите пожалуйста, у меня сейчас беременность 21-22 нед. (у меня 1-я грю\. крови, у мужа -2-я, обе положительные) картина с гемализинами следующая:1:16; 1:4; 1:2; 1:4. последний сделали ещё и контрольный. держится на уровне 1:4.предлагают сделать плазмафорез, чтобы уменьшить влияние гемализинов на плод, а соответственно и на будущего новорожденного ребёнка. но меня как то эта процедура отпугивает. чувствую себя нормально. узи патологий не показало (делали на 20-21 нед), состояние вод нормальное. мстоит ли это таких крайних мер или м.б. есть иная терапия.в течении всей беременности принимаю хофитол.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Дело не в титрах, а в том, как реагирует ребенок на выработку организмом матери антител. Хотя данный вид антител проникает через плаценту, даже при очень высоких титрах реакция плода может быть минимальной. Внимания требует титр в 1:8 и выше.
Мне повезло поработать с экпертом в этих вопросах, Др. Опкесом из Нидерланд, который проводил международные исследования на базе нашего центра. Раньше, если у женщин был высокий титр (обычно больше 1:64), то ей предлагалось сделать амниоцентез с забором околоплодных вод, для определения уровня билирубина в них. Потом данные сравнивались со специальными "кривыми Лилли", т.е. графиками допустимых норм, в первую очередь, для прогноза. Потом чаще всего делали амниодренаж, т.е. удаляли небольшое количество околоплодных вод, особенно если у плода наблюдались явления анемии и водянки. Плазмофорез никогда не был методом лечения, и не применяется до сих пор, из-за неэффективности, потому что это ложное представление, что понижение титра антител с помощью плазмофореза может улучшить состояние ребенка. Если состояние ребенка было критическим, в его же интересах проводили родоразрешение. Чаще всего при резусном или групповом конфликте родоразрешение проводят раньше срока по многим причинам.
Однако, Др. Опкес предложил другой метод наблюдения беременности у женщин с резусным конфликтом и ряд других конфликтов (на самом деле, это состояние называется антирезусной или групповой аллоуммунизацией). Он предложил не проводить амницентез, а следить за кровотоком в средней мозговой артерии плода с помощью УЗИ-допплера, по которому можно судить о развитии анемии ребенка еще задолго до клинического проявления ее через водянку и ряд других состояний. Таким образом, можно четко видеть истинную реакцию ребенка на повышенный уровень антител, и как я говорила раньше, нет прямой зависимости между уровнем антител и развитием анемии плода.
Сейчас во всех передовых клиниках мира единственным эффективным методом лечения анемии плода является внутриутробное переливание крови плоду. Я как раз занимаюсь анализом данных по всех переливаниях, проведенных в нашем центре за последние 15 лет, и мы готовим несколько статей к публикации. Могу сказать вам с уверенностью, что уровень выживаемости плодов и новорожденных при таком виде лечение конфликта во много раз выше всех других видов лечения, когда-либо применявшихся в медицинской практике. Я не уверена, что подобное лечение проводится в Киеве. Поэтому в вашем случае нужно наблюдение. Вам нужно сдавать кровь на определение антител каждые 2-3 недели. С 24-26 недель нужно проводить допплер исследование каждый месяц до 32-34 недель, а потом каждые 2 недели.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Это нормальный результат теста, поэтому повода для тревоги не должно быть. Никаких плазмофорезов! Пусть ваша врач сама себе делает эту процедуру. И никакого хофитола. Он вам вообще не нужен, так как он тут не причем.