Здравствуйте! Диагностировали эндометриоз

Есть ответ
Здравствуйте! Диагностировали эндометриоз. Использовали ЗОЛАДЕКС три месяца,после прекращения применения открылось сильное ежемесячное кровотечение, останавливаемое сильными препаратами, после этого поставили Мирену , стоит 4 месяца, из которых последний месяц сильно мажется. Как думаете Вы, что делать дальше?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Гиперплазия эндометория и полипы - это соверешнно разные диагнозы, и ничего общего не имеют в аденомиозом, поэтому странно, что ваш врач все смешала в одну кучу.
Толковость доктора определяется его способностью ответить на все ваши вопросы по поводу тактики обледования и лечения еще до того, как любой инструмент введен в ваш организм (зачем, почему, побочные эффекты, осложнения). Толковый врач всегда спрашивает у женщины разрешение на проведение процедуры, разъясняет действие препарата, предупреждает о побочных эффектах. План обследования и лечения - это важно обсудить.
И как я понимаю, вам уже около 40 или за 40, когда начинаются колебания гормонов, сбои в циклах, и часто могут быть ановуляторные циклы и кровотечения как раз на фоне гиперплазии эндометрия. То есть, вы уже в такой возрастной группе, когда могут быть опеределенные проблемы. Поэтому применение Мирены может помочь вам, поскольку эта гормональная система уменьшает количество теряемой крови. Это с одной стороны. С другой стороны, если у вас есть проблемы со щитовидной железой, печенью, заболевания ЖКТ, лишний вес, то все это может иметь непосредственное влияние на обмен половых гормонов, а поэтому требует комплексного лечения.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Дополнить могу только то, что "мазня" может быть первые 3-6 циклов использования Мирены. Это не страшно. Эндометриоз чего Вам ставят? Кроме мазни то-то еще сейчас беспокоит?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

1. Лечение эндометриоза золадексом проводят только в тех случаях, когда все другие методыли лечения не эффективны, поскольку это очень серьезный препарат, синтетический аналог гонадотропин-рилизинг гормона, а поэтому обладает очень серьезными побочными эффектами.
2. Как у вас был поставлен эндометриоз, т.е. какими диагностическими методами?
3. У вас, скорее всего, есть сереьезный гормональный сбой после таких вот лечений, которые наверняка больше навредили, чем помогли. Поэтому советую сначала обратиться к толковому врачу на осмотр и обследование.