Добрый день! Спрашивала вас недавно по поводу пролактина

Есть ответ
Добрый день! Спрашивала вас недавно по поводу пролактина. Первый анализ сдала в сентябре, результат 698 при норме 56-580. Второй - через 1,5 месяца, результат 12,75 при норме 3,3-13,4. Что это за нормы такие разные? можно ли считать, что у меня действительно теперь нормальный уровень пролактина, и можно пробовать беременеть?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Меня всегда поражает тот факт, что врачи начинают обследование женщин сразу же после прерывания беременности, которое у вас было в начале лета, а потом начинают бессмысленное лечение на основании некоторых "плохих" анализов, не учитывая важный факт, что прерывание беременности вызывает сереьзный гормональный сдвиг в организме женщины, которые часто требует времени для нормализации процессов. Повышение пролактина после прерывания беременности, его резкий скачок, - это закономерное явление, поэтому всегда необходимо подождать порой до 6 месяцев, чтобы назначить обследование женщины с измерением проклактина, а не спешить назначать препараты, понижающие пролактин и ставить диагноз пролактинемии, заявляя, что это было причиной замирания беременности.
По все видимости, у вас нормальные показатели, и разница в них из-за разных единиц измерения. Если вы отказывали себе в беременности только из-за того, что у вас был повышен проклактин, то это было необоснованным решением. Беременейте на здоровье и не забудьте принимать фолиевую кислоту.