Здравствуйте.Что Вы можете сказать по поводу такой ситуации:в марте этого года - замершая беременность (первая)...

Есть ответ
Здравствуйте.Что Вы можете сказать по поводу такой ситуации:в марте этого года - замершая беременность (первая) на сроке 9 недель (чистка на 13й неделе). Это был желанный ребенок, поэтому очень переживала, возможно, потому все и проблемы. Все TORCH - отрицательны, не болела, инфекций не было, раньше с гормонами проблем тоже не было. Т.е. конкретная причина не установлена. В августе - разрыв функциональной кисты (сейчас кист нет). Последние 2 цикла - кровотечения на 14й день цикла. Врач ставит "овуляторный синдром". КОК никогда не принимала. В последнем цикле не предохранялась. Прошли месячные - слишком обильные, даже пугалась, что опять кровотечение, но обошлось. Полторы недели тошнит, кружится голова. На 8й день этого цикла (после "месячных") - сделала УЗИ. Плодного яйца в матке нет, все в норме, но левый яичник так же увеличен, как при УЗИ в августе (после кисты), и матка - шарообразная. С эндометрием все в порядке - на УЗИ - 3мм (потому, что после месячных, после аборта - по УЗИ он нарастает как обычно).1). Могла ли матка принять шарообразную форму до попадания в нее плодного яйца, т.е. возможна ли беременность?2). Если беременность не наступила, то можно ли планировать дальше? Или стоит начать принимать КОК для стабилизации цикла? И не возобновится ли все после окончания приема таблеток, не потеряю ли я время?Заранее спасибо

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Что значит "матка шарообразная"? Это не нормальный показатель. И что объясняет ваш врач? (И я бы в таком случае исключила пузырный занос и хорионэпителиому).
КОК не стабилизируют цикл - при их приеме цикл регулярный только потому, что яичники отключаются, т.е. перестают работать, а необходимые гормоны замещаются синтетическими аналогами. Поэтому если вы планируете беренеть, вам необходимо принимать фолиевую кислоту и пробовать беременеть. После прерывания беременности, тем более не на очень раннем сроке, в течение 6-12 месяцев могут наблюдаться определеные отклонения репродуктивной системы, но это не значит, что нужно тут же назначать какое-то лечение.