Здравствуйте! Меня интересует проблема ИЦН

Есть ответ
Здравствуйте! Меня интересует проблема ИЦН. У меня 01.11.2006 г. будет 23 недели. По результатам УЗИ 16.10.2006 г. у меня с ребенком все в порядке, но "Плацента расположена по передней стенке матки слева на 3,2 см выше внутреннего зева. Шейка матки (особенности строения): 34х27 мм, вн. зев закрыт. Написали, что шейка укороченная, в совокупности с низкой плацентой, сказали врачи ж/к, это плохо, ложись в больницу, ставь кольцо. В больнице пощупали (3 врача), сказали, что шейки вообще нет, 5-7 мм, сказали: срочно церкляж.Я впала в панику, к тому же конвейерный церкляж и сама больница не произвели на меня впечатления. Я оттуда сбежала.Пошла на УЗИ в лучший диагностический центр. Результаты: врач сказал, что признаков ИЦН по УЗИ он не видит и я должна решать этот вопрос с врачом. Нижний край на 2,3 см выше внутр. зева, Шейка матки 3,6х1,6. Вн. зев б/о. Строение шейки б/о.Ходила к другому хирургу, он сказал, что шейка 1,5-2 см и мягкая, он бы на моем месте церкляж сделал. Почему-то боюсь этой процедуры ужасно, хотя все говорят, что она рядовая. Однако могут быть и негативные последствия.За последние дни я столько поначиталась об ИЦН, не знаю, что и делать.Стыдно трусить, когда речь идет о малышке, но без необходимости не хочется делать хир. вмешательство.Врачи в ж/к мне говорят, что у меня 100% на 30 неделе будут проблемы. А шейка должна быть 4х4 см. Это все не согласуется со сведениями, которые я получила из интернета. Хотя они тоже противоречивы.Мне 29 лет. Беременность не планировали, но сейчас уже полюбили малышку. 10 и 11 лет назад были аборты.Прошу Вас ответить, нужно ли мне делать церкляж. Живот не болит , только иногда, слабенько и очень недолго, выделений кровяных нет.Помогите, пожалуйста.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если на УЗИ длина шейки матки меньше 2.5 см, то это значит, что в течение 2 недель 80% женщин рожают, т.е. сохранить такую беременность тяжело. Шов можно наложить, но успех вынашивания беременности в этом случае все равно низкий. Шейка не должны быть 4 см, это не совсем точно, но она должна быть больше 2.5 см. Кроме того, большое количество осмотров тоже не в вашу пользу, потому что все эти бесконечные осмотры раздражают шейку матки и могут спровоцировать роды даже быстрее, чем вы того ожидаете.