Мне гинеколог выписала Актовегил в дозировке 1 др 1 раз в день для предотвращения фетоплацентарной...

Есть ответ
Мне гинеколог выписала Актовегил в дозировке 1 др 1 раз в день для предотвращения фетоплацентарной недостаточности. Но во вкладыше к препарату написано, что его прием во время беременности допускается только в случае жизненной необходимости. Срок беременности 21 неделя. Помогите пожалуйста разобраться.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Во-первых, большинство препаратов никогда не были проверены на беременных женщинах (и с точки зрения этики, это понятно), поэтому говорить уверенно, что препарат безопасен, если его влияние на плод не изучено, является преступлением по отношению к развивающемуся плоду. Актовегин никогда не был проверен на предмет безопасности применения его у беременных женщин.
Во-вторых, актовегин - это биологический препарат, т.е. животного происхождения, создан из крови телят, поэтому может вызвать аллергическую реакцию, включая анафилактический шок. Это значит, что если вы, беременная женина, можете спокойно обойтись без данного препарата и у вас нет опасного для вашего здоровья состояния, когда вас срочно нужно лечить, то желательно не принимать вообще никаких медицинских препаратов, поскольку беременность - это не болезнь, а всего лишь нормальное состояние женщины. Состояние плода определяется рядом тестов, методов обследования, и только по результатам этого обеследования можно судить о нуждах ребенка, о его заболеваниях и назначать определенное специфическое лечение.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Плацента может иметь различные влючения, но это не значит, что это недостаточность плаценты. О недостаточности судят по развитию плода. Если он начинает отставать в развитии или есть проявления гипоксии\анемии, вот тогда нужно искать причину от чего это и почему это. Ваша УЗИст права - большинство влкючений плаценты не представляют никакой опасности для ребенка, а поэтому нужно следить просто за его состоянием и развитием, а не принимать ненужные небезопасные медикаменты.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Совершенно верно. Этот препарат не нужен вам и вообще не имеет никакого отношения к фетоплацентаной недостаточности. Хотелось бы знать, на каком основании вам ставят такой диагноз?