Еще раз здравствуйте Елена Петровсна!Вы во многом правы, кроме того мне 41

Есть ответ
Еще раз здравствуйте Елена Петровсна!Вы во многом правы, кроме того мне 41. Началось с того, что последние годы при желании забеременнеть , она не наступала.Теперь немного истории из имеющихся бумаг.В 12.2003 г. при медцентре Дн-вской медакадемии произвели гистероскопию,определили "полипозную форму железистой гиперплазии эндометрия с участками фиброзированного стронга", удалили полип.В 2004 - криодеструкция шейки. В 06.2005 "лучший узист" города определил - лейтоматоз матки, очаговая гиперплазия эндометрия, рекомендован Золадекс №4.А уже в 11.2005 он-же определил еще и аденомиоз матки, предложив опять гистероскопию. Легкая истерика... В 12.2005 уже в другом учереждении - "аденомиоз 3 ст..Кистозное изменение шейки. Данных за гиперплазию эндометрия на момент осмотра нет".Гинеколог.клиника Днепр IVF 06.2006 делает заключение(трансвагинальное узи):"фибриома и аденомиоз не визуализируется, эхо-признаки ранней фазы пролиферации,аденомиозного очага по передней маточной стенке 14*9,инород.тело полости матки(Мирена)".Это расширенное изложение, без эмоциональной составляющей.Подскажите, пожайлуста - как достичь мне нужный результат - восстановить менструальный цикл?

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Марина я не совсем понимаю чего именно Вы хотите от лечения?
Если смотреть на ситуацию с точки зрения врача, то ситуация под контролем - Мирена однозначно поможет справиться с гиперплазией эндометрия и профилактирует в будущем ее развитие. Однако при использовании ВМС Мирена всегда в первые 3-6 месяцев наблюдаются различной интенсивности кровомазания, а затем менструации становятся значительно менее обильными, а у 15% женщин могут вообще отсутствовать. Теперь касательно Вашего желания восстановить цикл. Пока Вы будете носить Мирену ни о каком цикле и беременности речь идти не может. Если все-таки основная цель беременность, то Мирену нужно удалять, исследовать гормональный фон, пробовать стимулировать овуляцию и беременеть. Однако успех этого мероприятия не гарантирован, после удаления Мирены может снова развиться гиперплазия эндометрия. Вы у Перелыгина лечитесь?
Я думаю Вам необходимо принять решение относительно дальнейших жизненных планов и потом определиться так ли уж необходимо восстанавливать цикл.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я частично ответила вам в предыдущем ответе. Лейомиоз не наблюдается с аденомиозом матки, а вот с гиперплазией эндометрия, особенно очаговой, почти постоянно. Кистозные изменения шейки матки - звучит зловеще, но скорее всего это наботовые железы в лечении которых вы не нуждаетесь.
В вашем возрасте восстановить менструальный цикл можно только с помощью гормональной терапии, и в данном случае Мирена может помочь, но на это уйдет время.