Здравствуйте. Ребенку 2 года

Есть ответ
Здравствуйте. Ребенку 2 года. Около месяца назад появились сухие пятна на животе и боках восновном кольцевидной формы. Уже дважды сдавали анализ на пат грибы- отрицательный. Мазали мазью от аллергии (извините,никак толком не могу вспомнить название). Легче стало, но потом теже пятна опять проявились- сделали соскоб (второй)- отрицательный. Прописали капли Фенистил- чесно говоря, действия не замечаю, разве что зуд снимают.А несколько дней назад и у свекрови появились пятнышки (у нее кольцевидных нет), только на лице. С виду очень похоже на то что у дочери. Она помазала низоралом- пятна посветлели и не чешуться. Но ведь от противогрибковый... Вот и думаю- а может при этом соскобе какойто грибок не выявляется, а именно он и вызвал эти пятна?Меня врачи спрашивают нет ли у нас животных- есть, но их уже несколько раз осматривали- чисто, не чешуться, растройства у них нет, а именно это признаки Дерматомикоза, который они как я понимаю подозревают. Но опять же- он грибковый... может его не выявляют при соскобе и мы неправильно все делаем?

Ответы врачей

Ерошкин Евгений Юриевич

Ерошкин Евгений Юриевич

Вы описали метод нативной микроскопии. Неплохо было бы сделать бакпосев (поговорите на эту тему с лечащим доктором). Я рад, что у Вас есть положительная динамика, надеюсь ребенок вскоре выздоровеет.

Ерошкин Евгений Юриевич

Ерошкин Евгений Юриевич

Каким образом делался анализ на грибы? Мкироскопия нативного препарата? Посев? Флюоресценция лампой вуда? Здесь важен аспект диагностики, не все методы могут показать наличие грибов...