Здравствуйте, у меня поставили диагноз:овариомегалия обеих яичников, мультифолликулярная структра обеих яичников. показано ли хирургическое лечение

Есть ответ
Здравствуйте, у меня поставили диагноз:овариомегалия обеих яичников, мультифолликулярная структра обеих яичников. показано ли хирургическое лечение? спасибо .

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Тогда сдайте сначала анализы - кровь на ЛГ, ФСГ и пролактин, Т3, Т4, ТТГ. Тестостероны тоже неплохо бы повторить если давно сдавали - нужен общий и свободный, а также ДГЭА-С. Только потом задайте новый вопрос, а не тут пишите. Можете также на мейл продублировать popova.tatiana@gmail.com

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Вызвать менструации в Вашем случае не цель. Цель понять почему ее нет. Прогестерон естественно будет низким - ведь если нет овуляции то и взяться ему неоткуда. Давно ли было выскабливание? Не после него ли отсутствуют месячные? Какой уровень пролактина? Нет ли выделений из соска? Какое соотношение ЛГ/ФСГ?
Вобщем приходите на прием если захотите.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Это неправда, что лечение только гормональное в течение года. Опять же, все зависит от того, какие у вас планы на ближайшее будущее, какие у вас результаты анализов, поэтому это хорошо, что вам назначили хотя бы часть анализов. Схем лечения есть несколько, начиная от синтетических дибаетических средств, сбалансирования веса тела, понижения уровня мужских половых гормонов совершенно другими препаратами, стимуляция овуляуции и заканчивая уже хирургическими методами лечения.
Лапароскопия - это та же полостная операция с разницей, что разрез делается минимальный для введения только инструментов по осмотру органов брюшной полости. Осложнения? перфорация кишечника, кровотечение, спаечный процесс, воспаление, включая сепсис, и многое другое.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

У вас получается так: рука болит - давай отрежем ее, и все дела...
Лечение поликистоза (если это поликистоз, а не другая проблема), не только гормональное и не всегда гормональное. Есть немало схем, применяемых в лечении синдрома поликистозных яичников (если у вас аменорея , то это не синдром поликистозных яичников, и нужно детальное обследование в другом направлении), выбор которых зависит от подвида синдрома, метаболических нарушений при этом заболевании, и многих других факторов.
Просто на Украине лапароскопия стала одним из самых коммерческих процедур, хотя это малая операция и чревата очень многими негативными последствиями. На счет прогестерона - вчера у меня был разговор с одной женщиной, которая обследовалась на Украине, и ее вынудили достать по-блату очень недешевый препарат (утрожестан), потому что якобы у нее не хватает прогестерона. Когда я распросила ее, как ей поставили диагноз этой недостаточности, то стало понятно, что теперь этот диагноз средство коммерции, не более. Диагноз недостаточности второй фазы ставят по гистологическому обследованию эндомерия, взятого на 21-22 день цикла, а не по уровню гормона в крови, особенно в начале цикла. Естественно, при аменореи яичники будут поликистозными из-за торможения овуляции, но это уже результат, а причина может быть на уровне гипофиза, гипоталамуса, хромосомно-генетического характера, и т.д. Я думаю, что точный диагноз можно поставить в течение месяца -двух, если врач знает, в каком направлении делать обледование, т.е. он грамотный. Наверное, вы попали в руки тех, кто зациклен только на одном слове - поликистоз...

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Это УЗИ диагноз, как я понимаю. И хотя он звучит так "профессионально", но фактически ни о чем не говорит, потому что у 30% здоровых женщин яичники увеличены и имеют поликистозную структуру. Поэтому, если у вас есть жалобы, нужно тщательное обследование функции яичников и других органов, а потом лечение консервативное, поскольку оно эффективно в 80% случаев, и если оно не поможет, тогда хирургическое (лапароскопическое) вмешательство.