Здравствуйте доктор!у меня такая ситуация:у меня был первый половой акт

Есть ответ
Здравствуйте доктор!у меня такая ситуация:у меня был первый половой акт. Во время него не было даже крови. Но вот через день у меня начались мажущие коричневые выделения. Вначале слегка,на след.день вязкие коричневые выделения,а вот сегодня, это уже третий день, уже жидкие коричнивые выделения. Менструальный цикл у меня не регулярный, половой акт состоялся на 19 день цикла, вначале партнер был без презерватива,а затем с ним. Подскажите что это может быть?!и что нужно делать?!Заранее благодарна!

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Если менструальный цикл нерегулярный, а Вы начали вести половую жизнь, то нужно выбрать обязательно надежную контрацепцию.
Существуют ненадежные методы предохранения(прерванный половой акт, презерватив, календарный(температурный) метод, различные свечи и кремы) и надежные(противозачаточные таблетки, внутриматочные спирали, хирургическая стерилизация). Если беременность нежелательна, то стоит выбирать из надежных методов. Для молодой и нерожавшей девушки лучше всего подойдут противозачаточные таблетки. Сразу оговорюсь, что нельзя обобщать все противозачаточные таблетки, потому, что у нас в аптеках, к сожалению кроме современных низкодозированных препаратов продаются и старые высокодозированные.
Я буду говорить только осовременных низкодозированных препаратах, таких как Ярина, Жанин, Логест.
Иногда в начале приема(в периоде адаптации к таблеткам) возможны незначительные межменструальные кровомазания, нагрубание молочных желез, легкон поташнивание. Обращаю внимание, что все это бывает лишь ИНОГДА.
Зато ВСЕГДА принимая эти таблетки встречаются еще и позитивные побочные(неконтрацептивные) эффекты:
Месячные становятся менее обильными и совершенно безболезненными.
Улучшается состояние кожи и волос.
Уменьшаются предменструальные жалобы
Снижается риск возникновения кист и других опухолей яичников, а также рака эндометрия.
Согласитесь, преимуществ намного больше!
Лучше, если подобрать препарат поможет врач.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Это могут быть месячные. Поэтому лучше всего подождать еще несколько дней - понаблюдать за выделениями.