Добрый день!Подскажите, пожалуйста, что лучше предпринять в таком случае

Есть ответ
Добрый день!Подскажите, пожалуйста, что лучше предпринять в таком случае. Беременность 28 недель. Падает гемоглобин: в 12 недель 114, в 21 - 108 (после 2 месяцев приема тардиферона), 24 - 104 (после месяца желез диеты: гранат сок, печень, язык, гречка).Сывороточное железо в 27 недель 20,56.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

1. Анализ крови на гемоглобин нужно сдавать с вены, а не с пальца, потому что анализ крови с пальца далеко не отражает истинную картину.
2. У беременных женщин часто развивается физиологическая анемия - важно знать как реагирует сама женщина на эту анемию.
3. Препараты железа не усваиваются беременной женщиной, потому что определенная реакция ЖКТ не позволяет ему усваиваться полноценно.
4. Лучше всего принимать поливитаминный комплекс, в котором достаточное количество железа, а также сбалансировать питание. Больше всего железа в молодом мясе телятины, а не печени. В печени много витамина А. Железо не может усваиваться через животную кровь, а только через специальные белки, которые есть в мышечной ткани. Поэтому ешьте телятину, можно свинину (но молодую), баранину, куриные ножки (красное мясо). Не мороженные. Кстати, гусь содержит в два раза больше железа, чем печень. Если кушать языки, то телячьи, они тоже содержат больше железа, чем печень. То же самое о печени, если вы ее любите : говяжья лучше всего. Некоторые орехи содержат железо, например, лесные, миндальные. Картошка печеная - отличный источник железа. Арбуз. Ряд твердых сыров.