По результатам обследования МРТ был поставлен диагноз - Признаки интрамедулярного образования на уровне С2 с...

Есть ответ
По результатам обследования МРТ был поставлен диагноз - Признаки интрамедулярного образования на уровне С2 с большей вероятностью кавернозная ангеома. Что это за болезнь и как её лечить?

Ответы врачей

Леонтьев Алексей Юрьевич

Леонтьев Алексей Юрьевич

Интрамедуллярное образование - это опухоль, которая находится внутри спинного мозга. Спинной мозг является как бы кабелем, который сединяет головной мозг со всеми мышцами и органами, обеспечивая передачу сигналов к ним от мозга. Кавернозная ангиома - это аномалия развития сосудов мозга (опухоль сосудов головного мозга), которая проявляется в виде образования, состоящего из сосудистых "пещер", который могут быть заполнены кровью. Опасность кавернозной ангиомы состоит в том, что она может разорваться и привести к кровоизлиянию. С другой стороны она может ухудшить функции спинного мозга и привести к неврологическому дефициту за счёт своего роста. Расположение опухоли на уровне С2 (второго шейного позвонка) опасно тем, что эта локализация очень близка к стволу головного мозга, который отвечает за дыхание, кровообращение и сознание. Таким образом, повреждение мозга на этом уровне может угрожать жизни.
Как показывает практика часть пациентов с такими образованиями могут жить длительное время без неврологического дефицита и не испытывать больших трудностей. Даже наличие умеренного неврологического дефицита от кавернозной ангиомы может быть менее опасным по сравнению с риском операции. Дело в том, что операции на таком уровне очень травматичны и опасны в отношение последствий.
Огромный опыт по лечению такого рода образований накоплен в 1-ой спинальной клинике института нейрохирургии (Киев, ул. Мануильского 32). Рекомендую проконсультироваться у зав. клиникой Евгения Игоревича Слынько. Он обязательно поможет принять Вам верное решение.
Желаю успехов!