Здравствуйте, Доктор!Я была на Узи, где у меня обнаружили „Позади матки vis двухкамерное образование с...

Есть ответ
Здравствуйте, Доктор!Я была на Узи, где у меня обнаружили „Позади матки vis двухкамерное образование с четкими контурами и мелкодисперстным содержимым: 76*56*61». Подозревается киста правого яичника (эндометриоидная?). Врач –Узист сказал прийти сразу после месячных и сказал «может быть киста «уйдет», но скорей всего надо делать операцию». Мой лечащий врач сказала, что наверняка придется делать операцию.1. Насколько опасна эта операция (мне 26 лет, беременностей не было) Може ли быть такое, что будут делать мне не лапороскопию , а по старинке операцыю (я планирую лечь на нее в родом, может там о лапороскопии и не слышали);2. Насколько высока вероятность, что киста появится снова? Неужели придется опять и опять оперировать?Большое спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Сначала нужно сделалать УЗИ и пройти другое обследование (гормональный фон), чтобы не гадать, что за киста, а иметь более четкое представление.
При таких размерах кисты лапароскопия может быть затруднена, однако если это эндометриоидная киста, то можно сналача пройти гормональное лечение эндометриоза (есть немало препаратов) и проследить за размерами кисты (которые должны уменьшиться). Только после лечения можно говорить о хирургическом лечении. Может так случиться, что в операции надобности не будет.