Прокомментируйте пожалуйста узи .

Есть ответ
Прокомментируйте пожалуйста узи ...Пью ЗГТ с моей то аменореей и истощенными яичниками другого выхода нет.Пошла на узи,последнее делала в конце августа,был доминантный фолликул...толку нет,овуляции судя по-всему - не бывает.УЗИ : При приеме ЗГТ-«Фемостона» (3 месяца) на 11 день цикла :Матка в центре – 34*27*38 мм.; эндометрий 5 мм.(с натяжкой); правый яичник 33*28 мм. содержит жидкостные структуры 18*19 мм. и 20*30 мм.; левый яичник 18*13 мм. структура однородная, фолликулов нет.Ну вот скажите откуда эта киста 20-30 мм.???Узистка говорит есть киста,правый яичник поликистозный...А левый то у меня вобще в отключке,ну и как же принимать ЗГТ,если кисты образуются?!Раньше такого не было...и эндометрий ужасно маленький...у меня обычно 7-9 мм...а это даже 5 нет.Вопросы:- Может ли произойти овуляция в этом цикле(фолликул 18*19 мм.)не смотря на кисту?- Имеет ли смысл отследить на узи через 4-5 дней что сталось с этим фолликулом?- Почему не вырос эндометрий,может ли это быть из-за кисты?И чем можно заменить фемостон или что добавить в прием для роста эндометрия?- Как может быть поставлен диагноз синдром резистентных яичников,если на ЗГТ один яичник поликистозный???Очень нужны ваши советы,что делать-то?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Есть смысл пересдать все анализы, потому что появление кисты и ее рост говорят о том, да и возникновение преждевременного старения яичников говорят о том, что есть какая-то поломка на одном из уровней регуляции цикла.
Вы можете написать мне на lprosto2002@yahoo.com и перешлите мне копии предыдущих вопросов и ответов, чтобы мне было легче ориентироваться.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я бы повторила анализы на тестостерон, пролактин, гормоны щитовидной железы. Женские половые гормоны на фоне ЗГТ сдавать бесполезно. Одако, кисты не должно быть. И если она есть, нужно быть уверенным, что это не кистома, и что это образование не имеет тенденции к озлокачествлению.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если у вас аменоре и,или синдром резистентных яичников, то о какой овуляции может идти речь? У вас когда-либо проводили обледование на предмет ваших проблем? Или кроме УЗИ больше ничего не делали?