Добрый день! Подскажите пожалуйста, моя ситуация такова: 12

Есть ответ
Добрый день! Подскажите пожалуйста, моя ситуация такова: 12.10.2006 было выскабливание по причине замершей бер-ти (срок 5-6 нед). 05.11.2006 (т.е через 24 дня) начались месячные, при этом в первый день была небольшая мазня черного цвета. В остальном - как обычно. 18.11.2006 (14 д.ц.) прошла УЗИ. Его результаты: Тело матки -anteflexio, контур -ровный, форма - обычная. Размеры: длина 51мм, передне-задний 41мм, ширина 49 мм. Структура миометрия -неоднородный за счет очагов сниженной эхогенности, максимальный из которых в 3 зоне у дна 7,1 х 5,6 мм, а также узлов гетерогенной эхоструктуры от 8,4 мм до 9,9 мм в диаметре. Структура эндометрия - неоднородная. Толщина эндометрия от 10 до 16 мм. Внешний контур эндометрия - ровный. Граница между эндометрием и миометрием - четкая.Шейка матки: длина 29 мм, передне-задний 22 мм, ширина 29 мм. Структура шейки матки - однородная. Эндоцервикс 2,5 мм. По ходу церв.канала мелкие ретенционные ккисты до 3,6 мм. Жидкость в позадимат.пространстве отсутствует.Придатки матки: Правый яичник - 38,5 х 24,5 х 31,2 мм с фолликулами (до 8), макс. из которых 19,2 х 12,2 мм.Левый яичник - 48 х 31,4 х 45,7 мм с фолликулами (до 10)анэхогенным включением с четкими контурами 36,2 х 29,9 х 39,7 мм (доминантный ф-л?).Диагноз УЗИ : Аденомиоз. Гиперпластический процесс эндометрия. Доминантный фолликул в левом яичнике (?).В довершение всех бед сегодня (17 д.ц.) началась темно-бежевая мазня. Это может быть началом месячных?Я, честно говоря, в растерянности и не знаю, с чего мне начинать. Никаких лекарств (кроме антибиотиков после выскабл.) не принимала. Буду очень признательна за мнение специалистов.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Скорее всего есть остатки плодного яйца, т.е. хориона. С одной стороны, они могут выйти сами (поэтому вы и кровите время от времени, так как матка пытается выбросить то, что мешает ей функционировать нормально). С другой стороны, нужно проверить уровень ХГЧ через неделю, потому еще раз через неделю. Когда он придет в норму, можно начать прием КОК. Пока что нужно просто понаблюдать вас, возможно повторить УЗИ у кого-то другого, объясняя просто: "Даже не пытайтесь ставить мне мудреные диагнозы аденомиоза. У меня была чистка, потом после нее непонятная мазня и кровточения. Я хочу быть уверенной, что в матке ничего не осталось и ничего не растет дополнительно."

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Сдайте повторно анализ крови на ХГ с разведением.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Нет, никто на ставит диагноз аденомиоза по УЗИ, тем более после чистки... Вам нужно исключить в первую очередь три важных состояния:
1. остатки концепции, т.е. плодного яйца.
2. пузыный занос (количество его возросло в несколько раз за последнее десятиление)
3. хорионэпителиома.
Для этого сначала сдайте кровь на ХГЧ и разведенную мочу на ХГЧ.