Добрый день! Очень хочется услышать Ваше мнение вот по какому поводу

Есть ответ
Добрый день! Очень хочется услышать Ваше мнение вот по какому поводу. Планируется плановое КС, показания упущу (они есть). Предложение доктора с целью подготовки на КС таково: за пару недель до КС сдать совю кровь "на всякий случай". А до самой операции влить около литра донорской плазмы. Я так понимаю с целью увеличения объема крови. Зачем такое делают? Я везде узнавала, никто толком не знает. Мне кажется, что это не правильно. Так как во-первых много очень инфекций (хотя донорскую плазму проверяют), во-вторых вливание плазмы будет будучи еще беременной. С кровью все в порядке, в плане свертываемости и т.п. Такое предложение от доктора послупило тогда, когда он узнал ,что во время первых родов была большая кровопотеря из-за сильных разрывов и как следствие тяжелый послеродовой период со всеми вытикающими последствиями (антибиотики, востановление кровопотери капельницами, плазму и кровь не вливали!).Вы бы не могли прояснить ситуацию? Очень волнует эта тема. Так как категорчески против подобных манипуляций.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

По-моему, это варварское отношение к беременным женщинам, и мне очень жаль, что это распространено в государственных учреждениях. Сначала у женщины берут кровь, что противо показано при беременности, якобы с "гуманной" целью потом при потребности "вернуть" эту кровь или плазму... А что же тогда делают с той кровью, которая не понадобилась? Я считаю, что это грязная политика больниц по созданию банка крови за счет резкого падения сдачи крови здоровым населением. Приходит уже "готовый продукт", т.е. беременная женщина, у которой уже все анализы сданы, все проверено. Вот тебе и "свеженькая" кровь. А людей с улицы нужно еще и проверять, и платить деньги или что там теперь дают за сдачу крови... Очень прискорбно, что врачи "играют" в эту политику, придумывая свои оправдания. Очень жаль. Беременная женщина - это как святость из-за новой жизни внутри нее, поэтому беречь ее нужно, а не кровь высасывать...

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Зачем забирать вашу собственную кровь, чтобы потом вливать ее снова? Что за абсурд? При кесаревом сечении женщина теряет от 500 до 800 мл крови-жидкости, что чаще всего не отражается на ее состоянии, потому что, как я писала раньше, объем крови у нее уже увеличен из-за беременности.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Специалист по КС и популярность еще на значит специалист в акушерстве. Операция кесаревого сечения одна из самых простых с технической точки зрения, т.е. достаточно быть мастером, умеющим держать инструменты в руках ( как зубной врач, например). Понять его действия я не могу, потому что они не оправдывают его незнание гемодинамики беременных женщин. Да, любое введение в организм продуктов крови должно быть подтверждено письменным согласием (некоторые люди в силу религиозных убеждений не могут иметь переливания крови, плазмы и других компонентов крови). На Украине, мне кажется, могут влить все, что угодно, не спрашивая человека, согласен он или нет. Просто просите показать вам этикетку на бутылке, которую подключают к капельнице.
Несколько слов о популярности. Я знаю одного старого врача, который не только уже не помнит ничего из-за страческого почти маразма, но и никогда не был знающим врачом. Тем не менее, он умел красиво улыбаться и вешать лапшу на уши больных, продавая ЧИСТУЮ ВОДУ в бутылочках, говоря, что это гомеопатическое или энергетическое лекарство, хотя хто была просто вода. Люди верили, и верят до сих пор... А знаете, что лечило некоторых доверчивых пациентов? Как говорил Гиппократ, и Слово лечит. Правда, в этом случае роль играла приветливость врача - кому хочется встретиться с маразматическим крикливым самодуром? никому. Поэтому люди говорили об этом человеке: "Какой ПРИЯТНЫЙ врач! Какой МИЛЫЙ врач!" И это срабатывало. Психология человека такова, что мы всегда более открыты к тому, что приносит нам удовольствие, т.е. хорошие слова, улыбки, приветливость... Это помогает. Но это не всегда значит, что это полезно. Особенно когда речь идет о здоровье и жизни. Я ни в коем случае не хочу унижать достоинство вашего врача, но некоторые его "предположения" никак не вписываются в то, что известно науке давно, что даказано давно, и порой "изобретение нового колеса" не что иное, как проявление ограниченности в знаниях.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Это очень опасное предложение доктора. Глупо замещать собственную кровь плазмой, тем более вы беременны! Объем крови у вас и так увеличен, практически, в 4 раза (физиология беременности!) как раз за счет плазмы. Такое впечатление, что врач не имеет понятия в гемодинамике беременных.
Если анализы в крови в норме, то бояться кровопотери не нужно. Первый раз мог быть поврежден крупный сосуд, и если в отношении лечения не потребовались заместители крови или кровь, то это говорит о том, что ваш организм довольно сильный и может справиться с проблемой сам.