Большое спасибо за участие в моей судьбе, Елена Петровна!От бесплодия я лечусь уже 6 лет

Есть ответ
Большое спасибо за участие в моей судьбе, Елена Петровна!От бесплодия я лечусь уже 6 лет. В самом начале обследования выявился выскоий пролактин, сейчас "сижу" на бромокриптине 2,5мг/день, пролактин в норме (где-то посередине референсных значений). Делала МРТ 2 раза: в первый раз(примерно 3 года назад) поставили микроаденому гипофиза, второй раз (через 1,5 года после первой)- без изменений.Также принимаю L-тироксин (мне поставлен диагноз гипотиреоз), доза колеблется от 50 до 100 мг/день в зависимости от самочувствия. В данный момент принимаю 75мг. На УЗИ узлов и изменений в щитовидке не выявлено. ТТГ также в норме. В данный момент не могу сказать точные цифры, т.к. сейчас я нахожусь на больничном,а карта осталась у врача. Делали пробу Шуварского - результат положит., т.е. я имею ввиду, что сперматозоиды мужа погибают. Именно этот анализ и сподвиг нас на инсеминацию.Фолликулы по результатам УЗИ созревают, базальная температура нормальная:в первой фазе 36,6-36,7, во второй выше 37.Возвращаясь к Вашему ответу: значит, результат ХГЧ заведомо неверен, т.к. и в первый и во второй раз ХГЧ мне вводили, а в анализе он не выявлен?А в заключении к биопсии и было написано "децидуальные изменения", я термин забыла ;)Я и врача своего спрашивала - почему ХГЧ не выявлен, а по результатам биопсии - беременность была? Она сказала,что ХГЧ в крови не всегда с самых ранних стадий определяется.Может, у нас не самые лучшие реактивы? Значит, беременность все-таки была?Еще у мужа не очень хорошие показатели спермы, в последние 2 раза ставили диагноз астенотератолейкозооспермия. Андролог сказал,что такое впечатление, будто у мужа на работе какие-то неблагоприятные факторы, вроде токсических. Выписал Спеман 2таблх3раза/день и тот же самый ХГЧ по 1500ед. 2 раза в неделю в течение 1 мес., что мы и проделали перед этой инсеминацией. А в остальном к инсеминации у андролога противопоказаний нет.Пожалуйста, прокомментируйте мою ситуацию, может есть какой-то другой выход из положения? Хотя я крмое ЭКО не вижу других решений. Но ЭКО в нашем городе не делают, нужно ехать в другой, это очень проблематично и дорого.Еще у меня вопрос: если во второй фазе температура выше 37 - это означает, что берменность есть или только лишь то, что произошла овуляция?Да, еще 8 лет назад у меня был 2-х сторонный сальпингоофорит, после этого я не простужалась. Также мы с мужем лечились от хламидиоза 2 года назад.Также сдавала все гормоны(в последний раз год назад), врач сказала,что в показателях нет ничего страшного,все нормально.Вы можете как-то оценить наши шансы?Заранее спасибо за ответ!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Вопросов очень много. Я постараюсь на них ответить. Повышение температуры говорит в пользу овуляции только. К зачатию это не имеет значения.
Конечно, при таком букете проблем даже с инсеминацией забеременеть трудно, но возможно.
1. Если у вас есть овуляция, и скорее всего она есть (что показывают тесты на овуляцию?), то возникает вопрос: проходимы ли трубы в током случае. Делали ли вам гистеромальпингографию перед инсеминацией?
2.Почему не проводят концентрацию спермы перед инсеминацией, как это делают в нормальных центрах по бесплодию, улучшая качество спермы. Кроме того, есть несколько исследований, показывающих, что при такой патологии спермы (это не из-за токсинов, врач совершенно не прав, а может быть генетического или микробного происхождения, поэтому нужно тщательно провести посевы и изучить микробную флору. Лечение антибиотиками может улучшить состояние спермы у некоторых мужчин) возможность забеременеть довольно низкая, даже с применением инсеминации. ЭКО может улучшить шансы иметь собственного ребенка.
Я думаю, что ваши шансы могут быть намного выше, если вы найдете более толкового специалиста, занимающегося искусственным оплодотворением.
Еще хочу сказать, что перед инсеминацией делают стимуляцию овуляции, и также инсеминацию проводят не менее 4 циклов.