Четыре месяца назад произведено выскабливание в связи с замершей беременность (6 недель). Диагноз - простой...

Есть ответ
Четыре месяца назад произведено выскабливание в связи с замершей беременность (6 недель). Диагноз - простой пузырный занос (в онкоцентре подтвердился). Сейчас показатель ХГЧ в норме - отрицательный. Мой гинеколог разрешила принимать гормональный контрацептив (ГК) и порекомендовала "Жанин". Но при плановом посещении онкоцентра, онколог (не обнаружив при осмотре никаких настораживающих факторов, и имея отрицательное ХГЧ) категорически (!!!) запретил какие-либо ГК - только баръерная контрацепция. В связи с этим меня интересуют вопросы:1) нужно ли относиться столь категорично к ГК в моем случае; или все-таки ГК (в частности "Жанин")тоже отличаются определенной избирательностью воздействия на организм женщины?2) врач-гинеколог предупредила, что во время первого месяца приема "Жанина" возможны выделения, в т.ч. и кровянистые, но далее все приходит в норму. Это немного отпугивает, но может это действительно нормально?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Зачем? Если у вас все анализы пришли в норму, месячные возобновились и урегулировались, то это говорит о том, что вы здоровы.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Успокойтесь, у меня был пузырный занос и даже похуже, пришлось брать химию. Сейчас у меня двое здоровых деток... Ваш возраст может вносить в вашу жизнь немало неприятностей, но если есть желание родить второго ребенка, то возраст не помеха. Начните прием фолиевой кислоты по 1 мг в день за 3 месяца до планируемой беременности.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если ХГЧ пришел в норму, то вы можете воспользоваться КОК для предохранения от беременности. Беременеть повторно вы можете после 6 месяцев нормальных показателей ХГЧ. Вам лучше избегать внутриматочные средства и системы.
Если у вас была химиотерапия, то беременеть вы можете только через год после окончания курса химиотерапии.
Ваша врач права в том отношении, что могут быть мажущие выделения в течении определенного периода времени, поэтому важно знать, урегулировались ли у вас месячные после лечение пузырного заноса.