Помогите пожалуйста! Сделала УЗИ на сроке 19нед

Есть ответ
Помогите пожалуйста! Сделала УЗИ на сроке 19нед. и 1 день - определили гипертонус матки, длина шейки - 2,94см. А по результатам УЗИ на сроке13нед. и 4 дня длина шейки была 3,86см.. т.е. она стала короче.. на УЗИ намекнули, что вроде это плохо при том, что есть гипертонус. Так ли это? Есть ли повод для беспокойства по поводу матки? До этого времени гипертонус матки не отмечался.. острых болей нет (как при месячных), но утром накануне УЗИ я убирала в квартире, может ли это быть причиной гипертонуса или причина намного глубже? Участковый врач назначил гинипрал (выпила 1 таблетку и уже хуже себя от него чувствую - тремор и головокружение), ношпу, магне-В6, вибуркол, витамин Е. Адекватное ли это лечение? При пальпации живота доктор не обнаружила гипертонус.. может он по задней стенке и его нельзя отпределить таким образом.. Что мне делать? Реальна ли угроза прерывания беременности? Насчет шейки/м очень переживаю..

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

?????????????? Это так объясняет врач гипертонус?
1. Тонус матки относится к понятию сокращения мышц матки, и определить, является ли этот тонус гипо или гипер можно ТОЛЬКО с изучением сокращений матки в течение какого-то периода времени (не меньше 20 минут) с помощью специального прибора, измеряющего сократительную активность матки. О гипертонусе говорят во время родовой активности, но не беременности как таковой.
2. Гипертонус матки можно определить с помощью изучения кровотока в маточных артериях, а также состоянием плода, но не провисанием стенки матки...

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Зависит от того, что врачи подразумевают под гипертонусом, потому что определить гипертонус матки весьма нелегко на УЗИ. Длина шейки матки в норме, и чтобы не делать ложных заключений, я бы предложила вам пройти измерение шейки матки через неделю. Если вы физически потрудились, то это может быть причиной "гипертонуса". Пока что ничего не принимайте, так как ни один из назначенных препаратов не эффективен, кроме того, вибуркол содержит беладонну - довольно токсический препарат для развивающегося плода.
Сначала успокойтесь, проведите какой-то период дома, если это возможно, отдыхая, читая веселые книги и просматривая комедии. Положительная настройка играет больше, чем агрессивное вмешательство врачей.