Здравствуйте! Уважаемая Елена Петровна, большое спасибо за оперативные ответы

Есть ответ
Здравствуйте! Уважаемая Елена Петровна, большое спасибо за оперативные ответы. У меня еще один вопрос к Вам. На мой вопрос № 45167 Марков И.С, ответил: "А «молочницу» не вылечат никогда, если будут лечить только грибы. У Вас урогенитальный дисбактериоз, вызванный бактериями кишечной группы и (на последнем месте) – грибами. Поэтому и не помогает 8-летнее лечение. Антибиотики в любом виде противопоказаны". Мой гинеколог сказала, что со мной все в порядке, а если мой муж так реагирует на мою флору, то пусть после полового контакта со мной, мажет головку полового члена "Клотримазолом", "Кандибене". Что такое бывает очень часто и у многих. Скажите мой гинеколог права, или все таки это дисбактериоз? Спасибо

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Молочница - это народное название грибковой инфекции, вызванной кандидой альбиканс, т.е. одним из видом дрожжевого грибка. Есть несколько видов грибков, обитающих во влагалище. Дело в том, что если речь идет о нормальном состоянии влагалища, то оно может влючать единисные непоскующиеся клетки грибка, т.е. кандида обитает в вашем организме и на вашем организме постоянно и всегда. Это не значит, что она вредит вашему организму. Только в некоторых случаях, когда нарушена экосистема, т.е. баланс среды, кишечника, влангалища, носоротовой полости и т.д, грибок может активно размножаться в виде почкования, поэтому появляются белые творожистые выделения и налеты. Урогенитальный дисбактериоз не связан с кандидой хотя бы потому, что для размножения грибок нуждается в другой щелочно-кислой среде, чем микроогранизмы кишечной группы, которые вызывают дисбактериоз. Поэтому обострение кандидоза всегда бывает перед месячными, и крайне редко после них. Дисбактериоз чаще проявляется после месячных.
Вашему мужу нужно попробовать более простое средство: перед половым актом и после него мыть половой член теплой водой с мылом. Если он курит и не отказывает себе в алкоголе, то это тоже может быть причиной плохого иммунитета. Нужно быть уверенным, что у мужа нет повышенного уровня сахара в крови.