Здравствуйте! Мне 35 лет, родов и абортов не было

Есть ответ
Здравствуйте! Мне 35 лет, родов и абортов не было. В 1989 году была операция по удалению кист на обеих яичниках. В 2003 году у меня была яичниковая внематочная беременность, геморагический шок III степени. Сейчас врач поставил диагноз: спаечный париаднексит. Состояние после правосторонней овариотубэктомии. Лютеиновая киста левого. яичника. Вторичное бесплодие.Месячные идут регулярно по 7 дней. По УЗИ фолликул созревает. Хочу забеременеть. Врач говорит, что в моем возрасте и с моим диагнозом и то, что остался левый яичник нужно делать ЭКО. Но у меня сомнения по этому поводу, так как я знаю, что одним из показаний к ЭКО есть трубная непроходимость, но состояние моей трубы никто не проверял. Вопросы:1. Стоит ли пытаться просматривать трубу?2. Действительно ли правый яичник играет большую роль?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Для ЭКО трубы неважны, так как делают подсадку эмбрионов, т.е. уже готовый продукт искусственного зачатия.
Не смотря на то, что у вас столько сереьзных диагнозов в прошлом, регулярность ваших месячных вселяет огромные надежды, поэтому нужно знать только, проходимы ли трубы. Если проходимы, то нужно пробовать беременеть без сомнения.