я лечусь от бесплодия вся загвоздка в щитовидке очень плохие анализы АтТГ- 212.8 АтПО...

Есть ответ
я лечусь от бесплодия вся загвоздка в щитовидке очень плохие анализы АтТГ- 212.8 АтПО - 501.3 ТТГ - 0.9 принимаю таблетки еутирокс 75 мл. врач сказал чтобы понизить показатели надо делать плазмоферез 4-5 процедур можно ли чем-то другим понизить эти показатели. можно ли с такими анализами делать эссиминацию . 18 лет назад была операция на щитовидке диффузно токсический зоб 3 степени уже лет 10 не могу забеременеть

Ответы врачей

adminforum

adminforum

Здравствуйте, Евгения!
Нельзя однозначно сказать, что только аутоиммунный процесс в Вашей щитовидной железе препятствует зачатию. Хотя то, что нарушение функции ЩЖ может опосредованно влиять на функцию женской репродуктивной сферы доказано давно.
Мое мнение, что аутоиммунный тиреоидит можно и нужно лечить - есть положительные результаты при классическом гомеопатическом лечении.
Плазмофорез Вы не будете делать постоянно - сама процедура болезнь не вылечит, антитела все равно будут образовываться. Да и не факт, что из крови будут удаляться именно антитела, процедура не обладает столь тонкой избирательностью.
Удачи Вам.

Болгов Михаил Юрьевич

Болгов Михаил Юрьевич

Для разных наборов ТТГ - немного разные нормы, но в любом случае с таким ТТГ эутирокс скорее всего не нужен или его нужно меньше. Решение о его приеме должно основываться также на жалобах и данных УЗИ, которых Вы не приводите.
По поводу беременности Вам нужно обращаться к гинекологам. Участие в этом щитовидной железы скорее всего не играет решеющей роли, а может лишь несколько усугублять имеющиеся проблемы, да и то лишь в случае недостатка или избытка тироксина, а Ваш ТТГ на нижних границах нормы.
Плазмофорез - процедура в целом полезная, но не нужно видеть в ней спасение от всех проблем. Повышенные антитела (АТТГ, АТПО) это показатель аутоиммунной аггресии. По сегодняшний день нет эффективных средств борьбы с этим состоянием, но сам по себе факт повышения антител обычно никак не проявляется. Коррекции требует уровень тироксина в крови.