Здравствуйте. Сыну 3,6 года, взрослый парень, но есть такая глобальная проблема (извините, если напишу много,...

Есть ответ
Здравствуйте. Сыну 3,6 года, взрослый парень, но есть такая глобальная проблема (извините, если напишу много, но просто наболело уже...): он очень "мамин". При чем до какого-то патологического состояния. Даже вынести мусор, только в последнее время, удается без истерик... Крики - я тебя не отпущу, буду боятся, я с тобой... и т.д. В детсад не ходим, так как нужно специальное питание + минимум болезней, по мед. показаниям.Первопричину я понимаю - с ним ВСЕГДА только я, все на работе (и бабушка с дедушкой); долго кормила грудью (до 2,8 года, отлучали опять же по мед. показаниям, то есть резко...); и вообще, как и любая мама, где-то больше позволяю, чем други родственники. Вообщем, думается, что это обыкновенный страх, но ЧТО с ним делать? Рисовать страхи пробовали, истории про мишек, зайчиков, которые не плакали и отпускали маму в магазин или на работу и т.д. ни-че-го... Он при любом просмотре мультиков или стишков, часто первый вопрос - "а где девочкина (мишкина) мама? А почему она ушла?". После стишка - "Наша Таня громко плачет" - после вопроса, где ее мама, когда ответили - ушла на работу , ответил сразу, что работать должна бабушка, а мама быть дома с девочкой. При всем этом, с моей подругой и с соседским мальчиком остается без всяких проблем, иногда с мужем!!!! Все остальные вызывают бурные слезы... Особенно моя мама (видимо, стойко ассоциируется с моими уходом).Многие говорят, что переростет или страх сам пройдет, только что мне делать сейчас?.. скоро выходить на работу (он будет с бабушкой (как?)), да и вообще, я никуда не могу спокойно выйти... даже если уснет, всегда есть вариант, что он проснется и час дикого рева обеспечен...

Ответы врачей

Компанец Наталия Николаевна

Компанец Наталия Николаевна

Возник вопрос: когда ребенок начал говорить, одинаково ли со всеми общается, трудно ли здороваться и говорить о себе "я". Это важно.
А проблема должна рассматриваться двояко: дети с такой привязанностью не сами боятся. Обычно это двусторонний процесс и со стороны мамы: существует симбиоз. На самом деле Вам тоже страшно расставаться с ребенком, особенно в период перед выходом на работу. Для каждой женщины это проблема, особенно если кроме ребенка она ничем не занималась.
Нужно постепенно отлучать вас друг от друга. Это не проходит безболезненно, как и отлучение от груди (отвыкание от пустышки). Но вы должны делать шаги. Я знаю только один случай, когда подобная привязанность задержалось до семи лет: мама или бабушка были вынуждены сидеть под дверью класса (которая должна была быть открытой). Начинайте сейчас, причем нужна очная встреча с психологом или детским психотерапевтом - чтобы вы это делали менее болезненным образом под наблюдением специалиста.