Здравствуйте, Доктор!Месяц назад мне при проведении УЗИ (вагинальный датчик)

Есть ответ
Здравствуйте, Доктор!Месяц назад мне при проведении УЗИ (вагинальный датчик) . Обнаружили: «Позади матки vis двухкамерное образование с четкими контурами и мелкодисперстным содержимым: 76*56*61 мм». Киста правого яичника (эндометриоидная?). После следующих месячных я повторила УЗИ, киста осталась прежняя и мне приписали оперативное лечение, то же самое подтвердил и мой лечащий врач.Я пошла устраиваться в больницу на операцию, заведующая направила к хирургу непосредственно. Он сделал мне УЗИ , на этот раз поверхностное. При этом уточнил, что у меня в августе этого года был овуляторный синдром (забрали по скорой с работы), месячные у меня безболезненные и сказал, что оперировать не будет, так как это может быть «гематома кисты желтого тела». Рядом был еще один врач , он в принципе подтвердил такую вероятность. Мне сказали прийти после месячных, сдать анализ на онкомаркер и начать пить противозачаточные.У меня вопрос: 1. Есть ли доля правды в словах хирурга, ведь мне до этого врач-УЗИст и лечащий врач со 100% уверенностью говорили, что такая киста ни при каких обстоятельствах не исчезнет и ее надо удалять.! 2. Есть ли действительно связь с овуляторным синдромом в августе и с тем, что кисту обнаружили только в ноябре и достаточно большую?3. Если показатель онкомаркера будет в норме, значит ли это, что это не эндометриоидная киста? СПАСИБО!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Два первых врача были неправы. Не все кисты удаляются, а обследования у вас, кроме УЗИ, как такового не проводили. Это не овуляторный синдром, если месячные были болезненными, а альгодисменорея.
Показатели будут в норме, потому что эндометриоиодная киста не меняет уровень маркеров...