Старшей дочке почти 7 лет, младшей почти 1,5 года.Проблема в наших взаимоотношениях со старшей девочкой,...

Есть ответ
Старшей дочке почти 7 лет, младшей почти 1,5 года.Проблема в наших взаимоотношениях со старшей девочкой, поведение скачет от больших плюсов к большим минусам (проявляется в частых слезах, истериках, огрызаниях, спорах, требованиях что-то купить, хотя мы и так стараемся "все лучшее детям" и т.д.), причем настроение может меняться очень внезапно и неожиданно. Я понимаю, что источник проблемы может крыться во внимании ко младшей дочке, но я очень много читаю как надо вести себя в таких случаях, что нужно старшей уделять побольше внимания, но проблема эта была и до рождения 2-го ребенка, но не настолько ярко выражена. С самого начала (от рождения первого ребенка) я уделяла очень много внимания и ласки к ребенку, в первые годы жизни она платила нам тем же, но подросла и с 3-4х лет порой бывает просто ужасно находиться с ней в одном помещении (ищет причину, чтобы закатить истерику причем с обвинениями в адрес того человека, который рядом в данный момент). Еще один нюанс, у ребенка раннее половое развитие, некоторые врачи говорят, что это гормоны могут играть роль в частой смене настроения. У меня такое чувство, что у ребенка переходный возраст уже начался. Но я не позволяла в своем переходном возрасте так себя вести.

Ответы врачей

Компанец Наталия Николаевна

Компанец Наталия Николаевна

Доброго времени суток!
Больше всего мне бросилась в глаза фраза "все лучшее детям". На самом деле ребенок - это член семьи, а не "ПУП ЗЕМЛИ". Потому с самого раннего возраста нужно формировать отношения партнерства, где-то даже хитрить (маме тяжело, она устала - помоги). Девочка манипулирует взрослыми (теми, кто находится рядом). Нужно постепенно (до наступления подросткового возраста, глядя на гормональные изменения) перестраивать систему общения с ребенком. есть специальный курс "Переориентации поведения детей" - все начинается с родителей.
Больше всего настораживает то, что подрастает младший ребенок, который тоже НА ПРИМЕРЕ усваивает такую систему поведения.