Здравствуйте.Моя 4-ех летняя дочь Олечка ходит в детский садик

Есть ответ
Здравствуйте.Моя 4-ех летняя дочь Олечка ходит в детский садик. Ходит с удовольствием. Но воспитательница мне "пожаловалась", что Оля отказывается отвечать на занятиях - просто стоит, опустив голову, или начинает плакать. Хотя знает, как отвечать. Воспитательница посоветовала мне "что-то с этим делать", но что и как? Я сама такой же была в детстве и ничто меня не изменило. Можно ли изменить поведение дочери? И нужно ли это делать вообще - может, это просто особенность характера и ничего с этим не следует делать, чтоб не мучить ребенка?Спасибо за ответ.

Ответы врачей

Компанец Наталия Николаевна

Компанец Наталия Николаевна

Согласна с коллегой. По поводу воспитателя - не волнуйтесь, и старайтесь вести себя спокойно при девочке, когда такое говорят. В вопросе "стеснительности" и "замкнутости" самое вредное - когда ребенок начинает оценивать себя плохо, что это - плохие качества. особенно ближе к шести годам, когда для ребенка становится особо ценным мнение окружающих. Объясните дочке, что это совсем не страшно - быть такой, как она, что вы были такой же.

Попробуйте дома тренировать ответы у доски. Воспитательницу попросите спросить о каком-то особо удачном знании девочки (пусть это будет один маленький вопрос). Пусть воспитательница адекватно похвалит ребенка (некоторые интроверты не любят публичной похвалы!), например, подарит открыточку "Сегодня Оленька ответила на занятии" и смешной рисуночек.
На самом деле, сколько ни тренируй коммуникативные способности интроверта - через какое-то время опять нужен такой же "допинг", т.е тренироваться придутся постоянно.
Просто природа дала интровертам немного другие качества. зато они усидчивы и более спокойны.