Здравствуйте! Мне 25 лет

Есть ответ
Здравствуйте! Мне 25 лет. Месячные с 11 лет нерегулярные. Всегда были проблемы с гормонами (причем довольно серьезные)!!! Долго пила Диане-35 и с большим перерывом Жаннин около 2 лет. Прекратила принимать 10 месяцев назад (в феврале). Все это время мы с мужем усиленно пытались забеременеть, ничего не получается. Сдали спермограммму, посетили уролога, который сказал, что у мужа все нормально. Хотя меня и смущает процент подвижных сперматозоидов 20% (вместо 25% указанных в параметрах лаборатории). Врач гинеколог назначила в первом цикле по 5мл клостилбегит с 5по 9 день, на двенадцатый день сделала узи, которое показало, что в этом месяце яйцеклетка не созреет или созреет на 18-20 день, далее в этом же цикле с 16по25 день принимала дюфастон. Беременность не наступила. Во втором цикле врач назначила по 100мл клостилбегит, на 12 день узи и с 16по 25 дюфастон. Хочу отметить, что врач не направляли меня сдавать анализы на гормоны, руководствуясь анализами, которые я сдавала пол года назад!!! А также не наблюдает за моими яичниками в процессе лечения, назначая узи только на 12 день!Целесообразны ли ее действия по назначению лечения. У меня сильно увеличена правая щитовидная железа, боюсь, это как-то может повлиять.И второй вопрос: я узнала, что при применении клостилбегита необходим какой-то укол, чтобы лопнул фолликул, и вышла яйцеклетка. Необходимо ли мне узнать у врача про укол и насколько он вообще нужен?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если предполагаемая овуляция должна наступить на 18-20 день цикла, то назначение дюфастона на 16 цикл полностью угнетает эту овуляцию...
Ваши проблемы бесплодия непосредственно могут быть связаны со щитовидной железой, особенно если процесс аутоимунный, т.е. с образованием антител. Нужно проверить щитовидную железу.
Схемы индукции овуляции разные, поэтому не всегда нужно принимать еще какие-то уколы после клостильбегида.