Здравствуйте. У меня увеличена щитовидка (II степень), гормоны в норме, сахар в сентябре 5,5, сейчас...

Есть ответ
Здравствуйте. У меня увеличена щитовидка (II степень), гормоны в норме, сахар в сентябре 5,5, сейчас 4,3. Мне 31 год. Весной делала УЗИ, обнаружено два узла (размеры 4,1 мм и 8,3 мм). Сейчас (в декабре) сделала УЗИ и обнаружена киста в левой доле величиной 1,09 см, а в правой так и остались два узелка, но размеры чуть изменились (0,4 мм и 5,7 мм). Могли ли весной не заметить кисту (делала в разных местах) или она образовалась у меня за эти неск. месяцев до такого размера? Меня мучает вопрос: по какой причине она образовалась и чем мне это грозит? Я все лето с дочкой провела в Краснодарской глубинке и позволяла себе загорать днем, но не часто, была жара. Еще недавно я вынуждена была сделать рентген шейного отдела, который мне почему-то сделали спереди, т.е. прямо на щитовидку, хотя я удивилась и предупредила, что у меня проблемы с щитовидной железой. Сказали, что это не влияет. Между рентгеном и последним УЗИ щитовидки, на котором обнаружили кисту прошло 11 дней. Может киста появилась от рентгена? Я очень расстроена после сегодняшнего результата УЗИ, меня пугает, что весной не было кисты, а сейчас она уже 1 см. Все лето я лечилась народными методами (настойка корней лабазника, которую сделала сама) + по 1 табл. Йодомарина по утрам. Натощак выпивала 5 капель концентрированного прополиса на 1 ст. ложку воды. И вот хотела себя порадовать, может прошли узелки. Мне это операцией грозит? Киста может увеличиваться? И что дальше? А может повторно сделать УЗИ там, где делала его весной, может и нет никакой кисты. Или ошибиться не могли? Заранее благодарна за консультацию. Жду ответа.

Ответы врачей

Болгов Михаил Юрьевич

Болгов Михаил Юрьевич

Размеры образований, о которых Вы пишете очень малы. Безусловно возможна ситуация разной трактовки их наличия и размеров при осмотре разными врачами и на разных аппаратах.
На один рентген грешить не стоит, тем более чтобы за 11 дней произошло образование узла! Практически невероятно. Но в принципе облучение области шеи ,безусловно, не есть плюс.
Проверьте свободный тироксин и тиреотропный гормон. Окончательно лучше принимать решение при осмотре грамотным врачом.