Здравствуйте,помогите пожалуйста,разабраться в дигнозе и в том что это и как с этим бороться,а главное...

Есть ответ
Здравствуйте,помогите пожалуйста,разабраться в дигнозе и в том что это и как с этим бороться,а главное чем это грозит,если не предпринемать меры. Меня зовут Лена,мне 24года,рост 161,вес 69,все это происходит со мной уже 2года,постоянные головные боли(распирающие,с ощущениями онемения кожи головы и на щеке,сильные височные,затылочные и лобные),головокружения,скачки давления как 150/9,так и 100/60(мое 110-120/75-65),при длительных приступах развиваются страхи,при улучшении состояния все проходит. Результаты обследований: анализы- в норме,ЭКГ- без особенностей,ЭхоКГ-прлапс митрального клапана с регуляцией 1степени,в полости левого желудочка дополнительные хорды,УЗИ щитовидки-правая доля несколько увеличена,ост. без потологий,гормоны в норме МРТ-шея:картина дегеративно-дистрофических изменений шейного отдела,лордоз выпрямлен с формированием кифотической деформации,клиновидная деформация тела С5,высота межпозвоночных дисов сохранена,сигналы от дисков по Т2 снижены,протрузий,грыж не выявленно,Грудной отдел:S-образный сколиоз с ротацией позвонков,протрузий,грыж не выявленно.; Рентген шеи-невыраженный палогический кифоз на уровне С4-С5,межпозвонковые диски С2-С5 невыраженно снижены по высоте. На функциональных снимках-нестабильность сигмента С2-3 при сгибании, С5-6 при разгибании. Заключение:проявления остеохондроза с нарушением статики и динамики.; Дуплекс УЗДГ:признаки экставаскулярной компресии ПА справа 45% и слева 30% при входе в п/канал, на 30% при повороте в сторону и при запрокид. назад справа и на 40% слева на уровне С6-5,признаки значительной венозной дисциркуляции в позвоночном бассеине,прямом синусе. Кровоток по церебральным артериям симетричен,скор. пок-ли в норме,пробы на функ. НА,ПСА(+).;ЭЭГ-дисфузные изменения ЭЭГ,харак-я:резко выраженной диффузной ирритацией коры головного мозга,особенно затылочно-теменных областей/множественные острые волны,остроконечные колебания,вспышки острых волн,умеренной дизритмией при нагрузках,более в лобно-центрально-височных областях с усилением здесь тэта-активности,наличие пароксизмов - дистантно-синхронных остроконечных высокоамплитудных альфа-ритмов по всей области коры,тета-ритмов 6-7 в 1 сек и вспышек острых волн по всем областям коры,что указывает на выраженную дисфункцию диенцефальных структур головного мозга. Возможна внутричерепная гипертензия,возможны синкопальные состояния,реактивность инертная. Показано РЭГ исследование. Наблюдение в динамике.; РЭГ-повышен тонус сосудов(артерий и артеиол) по гипертоническому типу(б. ВСА,ВББ). Резко выраженны признаки венозной компрессии в ВББ билатерально,асиметрия кровенаполнения в ВББ S<d (умеренно снижена слева). Лечение: сначала массаж помогал,теперь нет,ношу по 2часа в день жесткий воротник Шанца,периодически прокалывали Кавинтон,витамины,актовегин,картаксин-ничего не изменилось. Диагнозы: ВСД,остеохондроз,нестабильность,вертеброгенное сдавливание оьеих ПА,ВББ,спондилогенная цервикалгия,синдром ПА. Уже 1,5года не курю, не употребляю спиртного, правильный режим работы,сна и питания,единственное работа сидячая -оператор ПК,но каждый час стараюсь вставать,разминаюсь. Короче делаю все что рекомендуют,но ничего не помогает,всего 3-4 дня в месяц бывает все хорошо и ничего не болит,а остальные дни как космонавт в невесомости. Заранее благодарю за ответ. PS: извините что так много написала,но не знаю,что может для Вас быть важным,для постановки диагноза и рекомендаций.

Ответы врачей

Леонтьев Алексей Юрьевич

Леонтьев Алексей Юрьевич

Здравствуйте, Елена.
Вы отлично подробно описали все имеющиеся обследования, что значительно облегчает возможность постановки диагноза и выбора метода лечения. Единственное, что описано не в достаточной степени - так это история Вашего заболевания. С чего всё началось, как развивалось и какие факторы оказывали влияние на течение болезни. У Вас можно выделить несколько основных групп патологии, которые могут вызывать подобные состояния: 1) остеохондроз позвоночника с нестабильностью в сегменте С2-3. Дело в том, что нервы, выходящие на уровне этого позвоночного сегмента иннервируют как раз нижние отделы щёк, шею и затылочную область головы, что может быть причиной приступов боли. И вообще, для остеохондроза характерны подобные симптомы. Сдавление позвоночных артерий, которое может быть вызвано изменениями в шейном отделе позвоночника, может приводить к нарушениям кровообращения в диэнцефально-стволовых отделах головного мозга, что в свою очередь приводит к характерным изменениям на ЭЭГ и приступам страха с подъёмом артериального давления. Наличие сколиоза грудного одела позвоночника в значительной степени отягчает течение шейного остеохондроза и может даже обусловливать его развитие. 2) заболевание щитовидной железы нередко приводит к некоторым биохимическим изменениям мозга, что может сопровождаться головными болями и даже приступами страха. 3) заболевание сердца (недостаточность митрального клапана) также может сопровождаться головными болями приступообразного характера. Таким образом, головные боли, скорее всего, носят сложный смешанный характер и требуют совместного лечения у нескольких специалистов. Кроме того, следует уточнить степень нестабильности в сегменте С2-3. Если эта нестабильность выражена, то возможно требуется стабилизирующая операция. Наличие компрессии позвоночных артерий требует проведения церебральной селективной ангиографии (исследования непосредственно сосудов, приводящих кровь в головной мозг). В любом случае Вам требуется консультация грамотного нейрохирурга. Возможно Вам стоит обратиться в институт нейрохирургии им. акад. А.П. Ромоданова, во 2 спинальную клинику к д.м.н. Слынько Евгению Игоревичу.
Желаю Вам скорейшего выздоровления!