22 октября сделали операцию по удалению кисты гормонального происхождния на яичике. Яичник оставили

Есть ответ
22 октября сделали операцию по удалению кисты гормонального происхождния на яичике. Яичник оставили. Плтора года назад родила девочку, хочу в ближайшее время берменеть следующим ребенком. Врач, делавший операцию, говоит, что беременеть уже можно, а гинеколог из "Бориса", который ставил диагноз, и инеколог - уист крутят пальцем у виска и говорят, что яичнику нужен отдых. Скажите пожалуста, когд мне пожно беременеть?!Очень хочется в блжайшее время, поскольку ейчас есть возможность, которой потом может не быть:( Спасибо!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Хотелось бы вам помочь, но опять же, такой диагноз не вносит никакой ясности. Практически почти все кисты яичника гормонального происхождения, за исключением тератом и эндометриоидных кист. Если было много крови, то получается, что это могла быть эндометриоидная киста (т.е. не гормонального происхождения), или же это была апоплексия яичника (а не киста)... Складывается впечатление, что врачи, которые занимались диагностикой и вашим лечением не совсем компетентны в том, что делели. Если это была фолликулярная или лютеиновая киста, то ее можно было и не удалять, а попробовать консервативные методы лечения, или просто наблюдение. Да и верчение у виска и глупые объяснения об "отдыхе" яичников весьма ограничены и непрофессиональны. Вам нельзя беременеть после полостной операции в течение ГОДА для нормального формирования рубцов передней стенки живота для профилактики грыжи и расхождения рубца во время беременности из-за быстрого роста матки. А яичники здесь не причем. И чтобы ввести их в состояние покоя, лучше всего воспользоваться гормональными конрацептивами.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Зависит от того, каким методом удаляли кисту, и что подразумевают врачи под понятием "гормональное происхождение". О какой именно кисте или кистоме идет речь (их больше 20 видов!)